Биологи смогли удалить у крыс ген курильщика

Успешный эксперимент позволит разработать эффективный препарат для борьбы с никотиновой зависимостью.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Исследователи опубликовали результаты эксперимента, в результате которого им удалось выделить «вредную» мутацию, которая отвечает за пристрастие людей к табаку.

По мнению Бенуа Форге из Института Пастера во Франции, благодаря их открытию стала возможным разработка и создание препарата, который поможет курильщикам эффективно бороться с никотиновой зависимостью.

В исследовании участвовали лабораторные крысы, которым ученые сначала привили привычку к никотину, а затем помогли от нее избавиться. Грызунам вживили человеческий CHRNA5 и некоторые другие гены, связанные с никотином и наблюдали за изменением структуры ДНК в организме крыс после употребления ими никотина.

Таким образом, удалось установить, что за табачный «аппетит» грызунов отвечает «опечатка» 5SNP в сегменте генома CHRNA5, который ученые не только нашли, но и смогли удалить. Именно этот ген курильщика отвечает за самоконтроль и протекание отказа от курения.

Далее ученые намерены провести подобное исследование для победы над алкогольной зависимостью.

Напомним, появились доказательства, что голодание поможет вылечить сахарный диабет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом поезд сбил автомобиль

Два человека пострадали в результате столкновения поезда и автомобиля в Тетиеве Киевской области....

Це може бути цікавим

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

МЗС відрегувало на участь спортсменів із "ДНР" у Кубку світу з карате в Токіо

Посольство України надіслало ноту протесту МЗС Японії через участь спортсменів із "ДНР" у Кубку світу з карате в Токіо....

Загрузка...