Археологи рассказали, как умирали жители Помпей при извержении Везувия

Группа археологов из Италии исследовала останки погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры и выяснила, что у большинства из них голова буквально взрывалась.

Их исследование опубликовано в научном журнале Plos One, передает Соцпортал.

Извержение Везувия стало одной из самых разрушительных катастроф в истории, в результате которой стихия за два дня разрушила древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, расположенные ближе всего к подножию вулкана.

В своей работе ученые изучили кости погибших в городе Геркуланум и выяснили, что их смерть была мгновенной. Они выявили на костях и внутри черепов погибших минеральный осадок красного и черного цветов. Химический анализ вещества показал, что в нем содержится много железа и его оксидов.

По мнению ученых, эта находка свидетельствует о том, что кровь у людей закипала и моментально превращалась в пар. "Такой эффект представляется исходом одновременного непосредственного воздействия высоких температур и внутричерепного давления пара, вызванного вскипанием мозга, и взрыва черепа в результате", — пишут они в статье.

Кроме того, исследователи отметили, что во время извержения многие жители городов пытались спастись от лавы, температура которой составляла от двухсот до пятисот градусов Цельсия, в прибрежной полосе, однако в итоге они все попали в ловушку и погибли.

Напомним, ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Где, зная немецкий, можно хорошо заработать за рубежом?

Если вы хорошо владеете немецким, вы можете рассчитывать на приличный заработок ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Як навчитися економити і заощаджувати гроші в сім'ї? ТОП-10 корисних порад

Насправді складання бюджету - це важливо....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...