Названа новая опасность заменителей сахара

Ученые Университета имени Бен-Гуриона пришли к выводу, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника.

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

В ходе эксперимента исследователи оценили влияние искусственных подсластителей (в том числе аспартама, сукралозы, неотама, адвантама, ацесульфама и сахарина) на различные штаммы генетически модифицированных кишечных палочек (Escherichia coli), способных к биолюминесценции. При контакте с токсичными веществами происходит усиление или ослабление светового сигнала. Результаты показали, что сахарозаменители препятствовали росту и размножению микроорганизмов.

Ингибирование биолюминесценции происходило при воздействии сукралозы в таких концентрациях, как 1 миллиграмм на миллилитр (мг/мл) для штамма TV1061, 50 мг/мл (для DPD2544) и 100 мг/мл (для DPD2794). Неотам также подавлял испускание света в DPD2544 при 2 мг/мл. Индукция биолюминесценции наблюдалась в случае воздействия сахарина на TV1061 (5 мг/мл) и DPD2794 (та же концентрация). Аспартам вызывал испускание света у DPD2794, а ацесульам — у DPD2794 при концентрации 4 и 10 мг/мл, соответственно.

По мнению ученых, употребление в день пары чашек кофе и других напитков с искусственными подсластителями может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии. Хотя исследователи утверждают, что токсический эффект не доказан, изменения в микрофлоре могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Напомним, найдено продлевающее жизнь средство.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сооснователь Microsoft уверен, что икусственный интеллект хуже ядерной бомбы

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс откровенно побаивается икусственного интеллект и думает, что тот хуже ядерной бомбы....

Це може бути цікавим

В Украине не хватает главного ингредиента борща

По оценкам специалистов, в Украине резко сократилось предложение качественной свеклы, что в свою очередь повлекло рост цен на нее....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве мужчина открыл стрельбу из-за анекдота

Киевлянин открыл стрельбу по двум мужчинам, которые громко рассказывали друг другу анекдоты....

Загрузка...