Ученые считают, что Фобос – это осколок Марса

На сегодняшний день существует одна из основных версий происхождения Деймоса и Фобоса, которые считаются астероидами, захваченными марсианским притяжением.

Об этом сообшает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

Как доказательство такой версии сообщается, что при наблюдении в телескопы поверхности данных спутников Красной планеты, она является темнее поверхности самого Марса. А в инфракрасном свете их поверхности аналогичны той, которая есть у астероидов класса D.

Углубившись в изучение Фобоса, ученые все же пришли к выводу, что это совсем не астероид, о чем свидетельствует его необычный угол орбиты и состав коры. Сравнив пробы коры Марса и Фобоса, исследователи убедились, что они абсолютно идентичны, а значит предполагаемый астероид может вполне быть обломком Марса.

Тим Глотч, геолог из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук проанализировал инфракрасные спектры Фобоса, которые более 10 лет назад собрала исследовательская станция Mars Global Surveyor, а затем сравнил их со спектрами метеоритов, которые были найдены в Британской Колумбии. Ученый убежден, что Фобос, скорее всего, отколовшийся кусок марсианской поверхности, образовавшийся примерно в то же время что и земная Луна.

В определенный момент планета подверглась интенсивной астероидной бомбардировке, из-за которой от поверхности откололись массивные глыбы. Большинство из них улетело в открытый космос, но одна осталась в поле притяжения Красной планеты. Однако не все ученые согласны с такими выводами. Главная претензия к эксперименту Глотча — в том, что поверхность Фобоса подвержена космической эрозии, и воспроизвести такой процесс в лаборатории весьма сложно.

Напомним, в октябре украинцев ожидают два звездопада.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У легендарного сериала Друзья может появиться продолжение

Актеры из популярного американского сериала Друзья и создатели ситкома собрались вместе, чтобы обсудить съемки серии, посвященной 25-летию выхода первого эпизодаК....

Це може бути цікавим

В Киеве у очередной маршрутки отвалились на ходу колеса

14 ноября у маршрутки №421, которая курсирует от метро "Почайна" до Борщаговки, на ходу отлетело колесо....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Загрузка...