Открылась клиника будущего, в которой «лечат» здоровых

Медтех-компания Lab100 открыла экспериментальную клинику, в которой не страдающим какими-то серьезными заболеваниями людям дают наглядную информацию о состоянии их здоровья — с помощью VR-гарнитур, экспресс-анализа крови, больших данных и, конечно, ИИ.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

Диагностический центр Lab100 расположен в небольшом помещении в библиотеке медицинской школы госпиталя Маунт-Синай на Манхэттене (Нью-Йорк). Журналист Fast Company Катарин Шваб на себе испытала все прелести медицины будущего.

- Здесь футуристично все — начиная с фамилии директора лаборатории и основателя компании Lab100 Дэвида Старка,- сообщает автор.

Антураж помещения тоже напоминает штаб-квартиру главного героя «Железного человека». Его разработала модная дизайнерская студия Cactus, у которой получились практически пустые, очень светлые помещения, в стены которых повсюду вмонтированы сенсорные экраны. В общем, интерьеры и оборудование лаборатории на все сто оправдывает присуждение Lab100 звания одного из финалистов конкурса «Инновации в дизайне».

Что касается самой медицины, то здесь вы ее присутствия практически не ощущаете. Это, скорее, гламурная научная лаборатория, где с вами быстренько проведут высокотехнологичные тесты, «скормят» данные искусственному интеллекту, а он в конце выдаст на очередном сенсорном экране всю обобщенную информацию о состоянии вашего здоровья в виде таблиц и графиков.

- Главное — это ИИ-рекомендации по изменению образа жизни, которые позволят вам чувствовать себя еще лучше, а также снизят стоимость медицинской страховки, - отметил он.

Старк утверждает, что 40% преждевременных смертей вызваны как раз неправильным образом жизни. Люди даже не догадываются о том, что тяжело больны, пока не становится слишком поздно. Рутинные обследования у семейного доктора раз в год эту проблему не решают. Потому что у него нет таких технологий, как в Lab100.

Посетитель, например, заполняет анкету, где подробно описывает все, что ему известно о своем здоровье, рационе питания, физической активности и распорядке дня.

- Но не это самое интересное. Еще до анкетирования вас фотографирует умная камера. Старк собирается оснастить такими в будущем все американские клиники и не только их. Камера не просто делает цифровое фото пациента и «привязывает» к нему виртуальную медкарту, чтобы данные не потерялись и не перепутались, - подчеркнул автор.

Камера высокого разрешения зафиксирует все малейшие отметины на коже — покраснения, родинки и прочее. Диагностический ИИ уже на этом основании может поставить предварительный диагноз.

- Надеемся, что в будущем умная камера, встроенная в зеркало в ванной или в другом месте вашего дома, поможет оперативно предсказывать проблемы со здоровьем, прежде чем они проявятся клинически, — говорит основатель Lab100.

Дальше вы проходите разнообразные тесты и сдаете анализы. Но совсем не так, как в обычной поликлинике. Например, анализ крови делает аппарат, используемый для проверки состояния здоровья астронавтов NASA. Для полного тестирования биохимии крови ему достаточно 30 минут.

- Тест с ручным силомером проводится не просто так, а в шлеме виртуальной реальности, что позволяет точно имитировать различные физические усилия и тут же передать показания для ИИ-анализа, - уверен автор.

Наконец, упражнение на поддержание баланса тела проводятся перед игровым сенсорным контроллером Kinect с iPod, прикрепленным на талии «пациента». По результатам этого теста многие пожилые посетители Lab100 с удивлением обнаружили, что их двигательные функции работают уже совсем не так хорошо, как им казалось.

В конце процедуры Старк выводит показания тестов и результаты их ИИ-анализа на большой сенсорный экран. Посетитель буквально наблюдает картину своего здоровья и тут же получает рекомендации по изменению образа жизни для решения намечающихся медицинских проблем.

- Цель медицины будущего будет в том, чтобы помочь вам вовремя изменить образ жизни, — говорит Старк.

К примеру, Катарин Шваб из Fast Company узнала, что она абсолютно здорова. Единственная проблема — ИИ-алгоритм посчитал, что отношение жировых тканей к массе мышц и костей несколько увеличено. Шваб списала это на последствия недавнего отпуска. Но признала: столь наглядный метод демонстрации возможных проблем со здоровьем заставляет тут же взяться за изменение образа жизни в соответствии с рекомендациями искусственного интеллекта клиники будущего.

Ранее Соцпортал рассказывал историю о том, что девушка 27 лет жила с чужими родителями, из-за ошибки в роддоме.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Протестующие в Тбилиси штурмуют парламент

Активисты, прорвавшиеся на территорию парламента, кричат, что выиграют и пройдут внутрь....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новое средневековье: большинство украинцев и японцев не верят в пользу вакцинации

Как ни странно, но именно украинцы и японцы больше всего не верят в пользу вакцинации, то есть - прививок....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

КСУ признал роспуск Рады законным. Выборы пройдут в июле

Таким образом внеочередные парламентские выборов пройдут через месяц, 21 июля....

Загрузка...
Загрузка...