В ВР хотят засекретить декларации силовиков

В Верховной Раде народные зарегистрировали законопроект, которым разрешается сотрудникам силовых органов подавать засекреченные декларации вместо открытых и избегать их проверки.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции, передает Соцпортал.

Инициаторами законопроекта № 9148 являются Игорь Попов (Радикальная партия Олега Ляшко), Юрий Буглак (БПП), Константин Матейченко ("Народный фронт"), Юрий Тимошенко ("Народный фронт"), Игорь Артюшенко (БПП) и Антон Геращенко ("Народный фронт") .

Депутаты хотят официально разрешить сотрудникам СБУ, налоговой, Национальной полиции, Нацгвардии и других силовых структур подавать засекреченные декларации вместо открытых электронных и избегать проверки и расследования по результатам декларирования.

- С одной стороны, законопроект говорит о замене открытых электронных деклараций на бумажные лишь для так называемых "тайных" агентов этих органов и кадрового состава разведки. Одновременно силовикам и разведчикам оставляют возможность засекретить электронные декларации всех: от публичных руководителей до бухгалтеров. Подавать декларации планируют в определенном этими же органами порядке, например, в собственные закрытые системы декларирования, - подчеркивает ЦПК.

Там отмечают, что фактически этим легализуют уже придуманную в СБУ схему подачи деклараций, с которыми уже более двух лет судится сам ЦПК. "Так, СБУ уже засекретили декларации всех без исключения сотрудников. Соответствующее решение принял эксперт по вопросам государственной тайны и по совместительству заместитель главы СБУ. Законопроект разрешит всем силовикам применить опыт СБУ и избежать открытого декларирования", - подчеркивают в Центре противодействия коррупции.

Авторы законопроекта заявляют, что исключения не будут распространяться на руководителей СБУ, которые назначаются публичными указами президента. "Однако это также означает, что в любой момент указы президента о назначении заместителей руководителя СБУ или руководителя СБУ любой области могут превратиться в государственную тайну решением очередного эксперта по гостайне в СБУ", - подчеркивает в общественной организация.

- Хотя с одной стороны нормы представляются логичными, ведь декларации разведчиков и агентов под прикрытием действительно не должны быть публичными, одновременно фактически предлагаемые нормы позволят избежать декларирования не только публичным руководителям правоохранительных и разведывательных органов, но и неограниченному кругу силовиков, работа которых отнюдь не нуждается в секретности, - заявила юрист ЦПК Елена Щербань.
- Законодатели прямо позволяют подавать тайные бумажные декларации публичным чиновникам - руководству Службы внешней разведки, несмотря на то, что их также назначают публичными указами президента, - отмечает ЦПК.

Проверять бумажные или секретные декларации будут сами правоохранительные или разведывательные органы. НАПК сможет провести полную проверку только с разрешения руководителя этого органа и после решения об изменении степени секретности.

- Добавляя необходимость уведомления НАПК о существенных расходах, нардепы предлагают не сообщать об оздоровительном отдыхе за рубежом, например, оздоровления на Сейшелах или Мальдивах, - подчеркивают в ЦПК.

Напомним, НАПК проверит декларации Ляшко и еще пятерых нардепов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Е-контракт: всі договори переведуть в електронну форму

Кабінет міністрів представив новий проєкт "Е-контракт"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Французи створили штучну людську шкіру для смартфона

Інженери з Франції розробили пристрій, який схожий на шматок людської шкіри....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Офіційно: Про що говорили Зеленський з Назарбаєвим

Володимир Зеленський зустрівся з Нурсултаном Назарбаєвим у Японії....

Загрузка...
Загрузка...