Названа новая опасность заменителей сахара

Ученые Университета имени Бен-Гуриона пришли к выводу, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника.

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

В ходе эксперимента исследователи оценили влияние искусственных подсластителей (в том числе аспартама, сукралозы, неотама, адвантама, ацесульфама и сахарина) на различные штаммы генетически модифицированных кишечных палочек (Escherichia coli), способных к биолюминесценции. При контакте с токсичными веществами происходит усиление или ослабление светового сигнала. Результаты показали, что сахарозаменители препятствовали росту и размножению микроорганизмов.

Ингибирование биолюминесценции происходило при воздействии сукралозы в таких концентрациях, как 1 миллиграмм на миллилитр (мг/мл) для штамма TV1061, 50 мг/мл (для DPD2544) и 100 мг/мл (для DPD2794). Неотам также подавлял испускание света в DPD2544 при 2 мг/мл. Индукция биолюминесценции наблюдалась в случае воздействия сахарина на TV1061 (5 мг/мл) и DPD2794 (та же концентрация). Аспартам вызывал испускание света у DPD2794, а ацесульам — у DPD2794 при концентрации 4 и 10 мг/мл, соответственно.

По мнению ученых, употребление в день пары чашек кофе и других напитков с искусственными подсластителями может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии. Хотя исследователи утверждают, что токсический эффект не доказан, изменения в микрофлоре могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Напомним, найдено продлевающее жизнь средство.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевляне жалуются на давку на метро Арсенальная

В вечерний час пик на станции метро Арсенальная регулярно происходит столпотворение....

Це може бути цікавим

​В Украине назвали вузы с наибольшими затратами на студента

Десятку вузов, которые больше всего тратят на студентов, обнародовало Министерство финансов Украины....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Украина потребует от РФ вернуть оборудование, снятое с военных кораблей

До трех месяцев понадобится на восстановление военных катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу», которые вернулись в Украину после захвата в рай....

Загрузка...