Медики предлагают не вырезать аппендицит

Вместо удаления воспаленного придатка слепой кишки финские исследователи предлагают принимать особый вид антибиотиков.

Эб этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Аспекты.

При аппендиците воспаляется отросток слепой кишки — аппендикс. Так как аппендикс — орган рудиментарный, операция по его удалению при воспалении без осложнений достаточно безопасна. Лечение до аппендэктомии также требует внутривенного введения антибиотиков с целью уменьшить воспалительные процессы. При отсутствии перфорации (разрыва) аппендикса прием антибиотиков может значительно улучшить состояние пациента, из-за чего предполагается, что антибиотиков может быть достаточно для лечения неосложненного аппендицита.

Ученые под руководством Паулины Салминен (Paulina Salminen) из Университета Турку провели рандомизированное исследование с контрольной группой, в котором приняли участие 530 человек (возраст — от 18 до 60 лет) с диагностированным острым аппендицитом без осложнений. Из всех участников 273 человека перенесли стандартные процедуры и аппендэктомию, а 257 в течение трех дней внутривенно вводили эртапенем (антибиотик из класса карбапенемов), после чего еще неделю им необходимо было принимать антибиотики (левофлоксацин и метронидазол).

По окончании лечения пациентов наблюдали в течение пяти лет. Из лечившихся антибиотиками пациентов операция понадобилась 70 людям в течение первого года после окончания лечения и еще 30 — в течение последующих пяти лет. Кроме того, в течение наблюдаемого периода послеоперационные осложнения (боль в животе, воспаления места операции и грыжи) наблюдались у 24,4% пациентов после аппендэктомии и у 6,5% после лечения антибиотиками. Кроме того, период восстановления после лечения у людей, лечившихся антибиотиками, был на 11 дней меньше.

Результаты исследования ученых показывают большой потенциал безоперационного лечения аппендицита. Следует уточнить, что все наблюдаемые учеными случаи аппендицита не имели осложнений.

Напомним, ученые развенчали миф о пользе умеренного употребления алкоголя.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве будут штрафовать за неправильную парковку: названа максимальная сумма

В Киеве будут штрафовать за неправильную парковку....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Строительство Шулявского моста идёт полным ходом

Для ремонта Шулявского моста доставили новое перекрытие....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гройсман підвищить пенсії ще до своєї відставки

Кабмін Гройсмана підвищить пенсії з 1 липня....

Загрузка...
Загрузка...