В овощах и фруктах нашли вещество, которое отвечает за омолаживающий эффект

Когда наши клетки стареют и теряют способность делиться, иммунная система удаляет их из организма.

Однако с возрастом процесс «очистки» становится все менее эффективным. Согласно одной из теорий, накопление стареющих клеток — главная причина многих возрастных заболеваний.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Некоторые соединения — так называемые сенолитики — могут стимулировать удаление отслуживших свое клеток и, таким образом, замедлить процесс старения, - отмечено в новости.

Команда исследователей, о работе которой рассказывает New Atlas, обнаружила эффективный сенолитик в составе овощей и фруктов. Это вещество называется физетин и относится к группе флавоноидов.

Ученые проверили десять различных флавоноидных соединений на культурах клеток и тканях человека. Физетин продемонстрировал наиболее сильные сенолитические эффекты. Кроме того, введение этого вещества позволило продлить жизнь подопытным мышам. Особенно выраженное влияние физетин оказывал на организм пожилых животных.

Это не первое исследование, в котором обнаруживаются полезные свойства физетина. Например, в 2014 году эксперименты на мышах с аналогом болезни Альцгеймера показали, что это соединение способно предотвратить потерю памяти и когнитивных способностей.

В настоящее время все опыты с физетином проводятся на культурах клеток или на грызунах. Переносить эти открытия на человека нужно с осторожностью, предупреждают ученые. Тем не менее, поскольку физетин часто встречается в нашей пище, он, по-видимому, безопасен. Это позволит в ближайшее время перейти к клиническим испытаниям на людях.

Согласно альтернативной гипотезе, ключевой фактор старения — сокращение длины теломер, концевых участков молекулы ДНК. Некоторые стартапы уже пытаются влиять на теломеры, чтобы продлить жизнь клиентов. Скептики считают такую практику лженаучной.

Напомним, что ранее были названы самые полезные овощи для продления жизни.

Кроме того, астронавты NASA вырастили овощи в космосе.

И оказалось, что овощи и фрукты - еда, а не лекарство и панацея

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Что важнее в браке, любовь или деньги: версия

Появилась версия о том, что важнее в браке, любовь или деньги....

Це може бути цікавим

Через халатність лікарів померли породілля та її дитина

На Житомирщині під час пологів померли жінка та її новонароджена дитина....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...