Стало известно, сколько людей подвержены неврологическим заболеваниям

Специалисты Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму.

- Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов. Работа опубликована в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, - сообщает Соцпортал со ссылкой на naked-science.

В исследовании участвовали 12 102 человека, чей возраст превышал 45 лет, из них 58 процентов — женщины. Состояние здоровья добровольцев отслеживали с 1990 по 2016 год. Помимо того, что каждый из них проходил полное обследование каждые четыре года, их также наблюдали стационарные врачи, фиксируя симптомы и развитие заболеваний. Контроль продолжался до 1 января 2016 года или до смерти пациента.

За наблюдаемый период умерли 5 291 человек, у 2 031 из них диагностировали неврологические заболевания. Кроме того, 1 489 людям поставили диагноз «деменция», 263 — «болезнь Паркинсона», а у 1 285 зафиксировали инсульт.

На основе статистических данных ученые оценили риск развития одного из трех неврологических заболеваний после 45 лет для каждого из полов. Для женщин он составил 48 процентов, а для мужчин — 36. При этом авторы отметили гендерные тенденции. Так, деменция больше характерна для женщин, у них риск развития равен 25,9 процента, а у мужчин — 13,7 процента. С другой стороны, мужчины имеют больший риск инсульта в раннем возрасте по сравнению с женщинами.

Ученые отметили важную закономерность. У всех, кому впоследствии диагностировали неврологические заболевания, наблюдались такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, диабет второго типа и нерегулярные сердечные ритмы — эти симптомы авторы отнесли к возможным предпосылкам развития нейродегенеративных расстройств. Они также посчитали, что если начало недуга отсрочить на срок от одного до трех лет, то его риск после 45 лет снижается на 20 процентов, а после 85 — на 50 процентов.

В заключение исследователи отметили, что их работа касается только людей с европейскими корнями, которые демонстрировали относительно высокую продолжительность жизни, поэтому результаты могут не относиться к другим этническим группам.

Ранее у психиатрических заболеваний обнаружили одинаковые гены, но тот же тезис не подтвердился для неврологических расстройств, которые, по мнению исследователей, более индивидуальны.

Напомним, ранее стало известно, о чем говорит боль в разных частях головы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве столкнулись трамвай, маршрутка и авто

14 ноября в Киеве на Подоле в ДТП попали трамвай, маршрутка №219 и Lada....

Це може бути цікавим

​Почему ткани усаживаются?

Многие текстильные изделия во время их использования поддаются деформированию, из-за чего теряют первоначальный вид....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Загрузка...