В глубокой скважине нашли загадочных существ

Международная группа ученых обнаружила фотосинтезирующие цианобактерии, которые живут под землей при отсутствии солнечного света. Ранее считалось, что подобная среда, называемая «темной биосферой», непригодна для обитания этих микроорганизмов. Точный механизм их выживания пока неизвестен.

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

Исследователи проанализировали образцы горных пород, извлеченные из скважины глубиной 613 метров, пробуренной на юго-западе Испании. Были обнаружены цианобактерии (сине-зеленые водоросли), которые относились к родам Calothrix, Chroococcidiopsis и Microcoleus. Содержание этих микроорганизмов в пробах коррелировало с локальным уменьшением концентрации водорода.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой цианобактерии смогли приспособиться к отсутствию кислорода и света, необходимого для фотосинтеза, переключившись на окисление водорода, который стал альтернативным источником энергии. От атомов водорода микроорганизмы получают электроны, которые переносятся на различные акцепторы в клетке и используются для усвоения углерода. Такой механизм был ранее обнаружен в других цианобактериях, однако считалось, что он используется для облегчения фотосинтеза.

Напомним, создан коллективный разум из человеческих мозгов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Фермер покрасил собаку "под тигра", чтоб ее боялись обезьяны

Странный метод сработал Фермер из индийского штата Карнатака Срикант Гоуда устал бороться с обезьянами....

Це може бути цікавим

Рекордне озеленення: Під Києвом висадили 8 тисяч дубів і сосен

Організатори акції анонсували новий всеукраїнський і міжнародний флеш-моб з озеленення планети і висадці протягом року 1 000 000 деревУ Бориспільському лісовому гос....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Илон Маск выиграл суд против дайвера, которого он назвал педофилом

Ранее бизнесмен назвал в твиттере «pedo guy» британского дайвера, которой помогал вызволить детей из затопленной пещеры в ТаиландеДайвер потребовал от Маска компенс....

Загрузка...