В Кремле рассказали, почему не отдадут Сенцова

Москва не ведет и не планирует вести с кем-либо переговоры об обмене Олега Сенцова, рассказали Дождю несколько собеседников, близких к администрации президента.

- В руководстве страны считают, что освобождать украинского режиссера нет оснований, потому что он обвинен в слишком серьезном преступлении, а за рубежом нет осужденных по аналогичным обвинениям россиян, которых Кремль хотел бы обменять, - сообщает Соцпортал со ссылкой на издание.

- Сенцов осужден как террорист, поэтому его не выдадут, - заявил Дождю федеральный чиновник, близкий к администрации президента.

Именно на это президент Владимир Путин указывал во время «Прямой линии» в июне, отметил собеседник. Тогда Путин, отвечая на вопрос о возможности обмена Сенцова на арестованного в Киеве главреда РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского, заявил, что журналиста арестовали «за его прямую профессиональную деятельность», а режиссера осудили за подготовку теракта, и это «совершенно несопоставимые вещи».

Другой собеседник, близкий к Кремлю, объяснил, в чем, по мнению Москвы, случай с Сенцовым отличается от ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которую в мае 2016 года обменяли на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Тот обмен был равноценным, указал источник: обе страны освободили участников военного конфликта на Донбассе. Сенцов же в конфликте не участвовал и, по мнению Кремля, не может быть включен в список арестованных в зоне боевых действий, обсуждаемый с представителями Украины. Сепаратизм и терроризм в Крыму после "присоединения" полуострова к России не имеет никакого отношения к Донбассу, подчеркнул собеседник.

Тему обмена пыталась поднять уполномоченная по права человека Татьяна Москалькова, но сейчас этим вопросом никто не занимается, отметил один из собеседников Дождя. Продвижения по этому вопросу нет, подтверждает федеральный чиновник, информированный о его обсуждении.

На вопрос о возможных политических последствиях в случае, если голодовка закончится смертью режиссера, собеседники Дождя ответили, что его здоровье находится под контролем и настоящей голодовкой его акцию в Кремле не считают.

В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о планах по обмену Сенцова на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко и арестованную Марию Бутину.

Напомним, Олег Сенцов не собирается просить Путина о помиловании.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Великобритании собираются запустить поезд на водородном топливе

В Великобритании представили образец поезда на водородном топливе....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Скільки і кому? Ветеранам із столиці виділили гроші

Цього року 71 столична родина, що належать до двох пільгових категорій, отримає виплату грошової компенсації з державного бюджету за поліпшення житлових умов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кому в июле повысят пенсии: новые детали

Украинским пенсионерам с большим стажем, однако учтенной маленькой зарплатой, с июля повысят пенсии....

Загрузка...
Загрузка...