Доказано существование новых частиц

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) подтвердили существование двух ранее предсказанных частиц и нашли признаки еще одной новой частицы.

Об этом сообщает издание Science Alert,, передает Соцпортал.

Найденные две частицы — Σb(6097)+ и Σb(6097)- — являются барионами, то есть они состоят из трех кварков, фундаментальных частиц в Стандартной модели. Первая состоит из двух верхних кварков и одного боттом-кварка (или прелестного кварка — «прелестью» называется специфическая квантовая характеристика кварка), а вторая — из двух нижних кварков и одного боттом-кварка. Таким образом, новые частицы относятся к прелестным барионам. Этим они отличаются от протона и нейтрона, в которых прелестный кварк заменен на нижний и верхний кварк соответственно. Кроме того, новые барионы примерно в шесть раз массивнее протона.

Третья частица, пока еще не обнаруженная с необходимой для утверждения об открытии достоверностью, относится к тетракваркам, то есть состоит из двух кварков и двух антикварков. Тетракварки являются экзотическими мезонами, в которых число кварков и антикварков всегда равное. Новый кандидат назван Zc-(4100) и должен включать в себя два прелестных кварка. Он образуется при распаде B-мезонов.

Ранее, в августе, сообщалось, что физики, работающие на Большом адронном коллайдере в составе коллабораций ATLAS и CMS (ЦЕРН), впервые наблюдали распад бозона Хиггса на два боттом-кварка. Это открытие вновь подтверждает Стандартную модель, описывающую свойства элементарных частиц.

Напомним, ученые утверждают, что на Марсе существовала жизнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Якщо у вас високий тиск - їжте ці овочі

Експерти стверджують, що деякі овочі можуть знижувати тискПідвищений артеріальний тиск фіксується майже у половини європейців старше 50 років....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Відходи в Україні хочуть зробити об'єктом права власності

Продукти життєдіяльності людини та підприємств зобов’яжуть збирати роздільно, а для моніторингу за виконанням цих правил створять спеціальний орган....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...
Загрузка...