Доказано существование новых частиц

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) подтвердили существование двух ранее предсказанных частиц и нашли признаки еще одной новой частицы.

Об этом сообщает издание Science Alert,, передает Соцпортал.

Найденные две частицы — Σb(6097)+ и Σb(6097)- — являются барионами, то есть они состоят из трех кварков, фундаментальных частиц в Стандартной модели. Первая состоит из двух верхних кварков и одного боттом-кварка (или прелестного кварка — «прелестью» называется специфическая квантовая характеристика кварка), а вторая — из двух нижних кварков и одного боттом-кварка. Таким образом, новые частицы относятся к прелестным барионам. Этим они отличаются от протона и нейтрона, в которых прелестный кварк заменен на нижний и верхний кварк соответственно. Кроме того, новые барионы примерно в шесть раз массивнее протона.

Третья частица, пока еще не обнаруженная с необходимой для утверждения об открытии достоверностью, относится к тетракваркам, то есть состоит из двух кварков и двух антикварков. Тетракварки являются экзотическими мезонами, в которых число кварков и антикварков всегда равное. Новый кандидат назван Zc-(4100) и должен включать в себя два прелестных кварка. Он образуется при распаде B-мезонов.

Ранее, в августе, сообщалось, что физики, работающие на Большом адронном коллайдере в составе коллабораций ATLAS и CMS (ЦЕРН), впервые наблюдали распад бозона Хиггса на два боттом-кварка. Это открытие вновь подтверждает Стандартную модель, описывающую свойства элементарных частиц.

Напомним, ученые утверждают, что на Марсе существовала жизнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українська кіберполіція "взяла слід" російських хакерів

Кіберполіція встановила російських хакерів, які розсилали фейкові листи від імені А....

Це може бути цікавим

Арабские страны включились в космическую гонку

Несколько арабских стран решили совместно запустить собственный спутник....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

СБУ предотвратила теркат в харьковском метро

Сотрудники Службы безопасности Украины смогли предотвратить теракт, который планировался в харьковском метро....

Загрузка...