Ученые предложили способ остановить таяние ледников

Для этого они предлагают строить в Арктике и Антарктиде гигантские подводные дамбы. По мнению специалистов Принстонского университета, это может быть самым эффективным и, как ни странно, самым дешевым способом замедлить таяние льдов на фоне глобального потепления.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Фокус.

Из-за глобального потепления уровень мирового океана за четверть века вырос на 77,1 миллиметра (на 3,1 миллиметра в год). Начиная с 1993 года, средний глобальный прирост уровня мирового океана составляет 3,1 миллиметра (от 2,8 до 3,4 миллиметра). Главную роль в этом играет тепловое расширение воды, на втором месте - таяние ледников Гренландии и Антарктиды.

Это тревожная тенденция, так как из-за дальнейшего повышения уровня воды островные государства могут быть подтоплены. Согласно отчету Всемирного банка, государству Фиджи придется потратить $4,5 млрд в течение 10 лет, чтобы минимизировать ущерб от повышения уровня воды.

В последнее время из-за повышения температуры полярные льды начали постепенно таять и разрушаться. Хуже всего, когда теплая вода разрушает основание ледника и он начинает плавать в океане, как льдинка в бокале. По словам Джона Мура из Университета Лапландии, такой свободно плавающий лед тает еще быстрее, чем статичный.

Чтобы противостоять этой тенденции, авторы предлагают два варианта искусственных ледников: подводную стену, которая будет изолировать теплую воду от основания ледника, или систему из небольших холмов, которые будут останавливать свободно плавающие айсберги.

Напомним, ученые разработали вакцину от аллергии на пыльцу.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украина стала закупать больше арахиса

За первые три месяца этого года Украина импортировала почти 7 тысяч тонн арахиса....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Як голосували в Києві та по Україні - карти

За Володимира Зеленського проголосували більше 73%....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Чим корисна муніципальна картка «Картка киянина»

Також, «Картка киянина» — один із видів столичного е-квитка....

Загрузка...
Загрузка...