Недосыпание у водителей теперь смогут определить по тесту крови

Британским медикам удалось идентифицировать в крови биомаркеры, позволяющие заметить недосыпание и предупредить связанные с ним риски.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на naked-science.

- Статистика постоянно указывает на опасность переутомления и недосыпания для водителей и вообще людей, управляющих транспортом и его движением, — пилотов, машинистов, диспетчеров. По данным AAA Foundation for Traffic Safety, нехватка всего пары часов сна увеличивает риск аварии почти вдвое, - отмечает автор.

И если полицейские в обозримом будущем вряд ли будут проверять водителей «на высыпание», то транспортные компании и авиаперевозчики вполне могут дополнить регулярные пробы своих сотрудников на наркотики анализом состояния их сна.

- Такую возможность открывает новая работа профессора Университета Суррея Саймона Арчера (Simon Archer). В статье, опубликованной в журнале Sleep, Арчер и его коллеги рассказывают о выделении из крови биомаркеров, указывающих на острое недосыпание, - пишет он.

Для участия в экспериментах были отобраны 36 здоровых добровольцев, у которых забирали образцы крови после бессонной ночи либо недели хронического недосыпания (менее шести часов сна). Из крови выделяли матричную РНК (мРНК) — сравнительно короткие фрагменты, синтезированные с активных генов для производства белков, — чтобы среди них выделить характерные биомаркеры, способные указать на нехватку сна.

Поиск подходящих маркеров среди всего многообразия мРНК был бы занятием долгим и кропотливым, однако эту задачу ученые поручили специально созданной компьютерной программе, использующей сложные статистические методы и искусственный интеллект. Это позволило идентифицировать в общей сложности 68 генов, по состоянию которых можно с высокой уверенностью (92 процента) говорить об острой нехватке сна.

С другой стороны, точность предсказания хронического недосыпания оказалась намного ниже — всего 57 процентов. По словам авторов, это состояние также можно было определить, но для этого требуется заранее иметь образец крови того же человека после достаточного количества сна, что на практике вряд ли возможно.

Ранее, как сообщал Соцпортал, ученые рассказали, чем опасно недосыпание.

Вместе с тем, была названа его главная польза.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Рассчитана оптимальная доза кофе для улучшения тренировок

Ученые расчитали оптимальную дозу кофе для улучшения спортивных показателей и качества тренировок....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Розсекречені подробиці: син Порошенка служив на Донбасі

Стало відомо, що син Порошенка Олексій добровільно пішов у військкомат....

Загрузка...
Загрузка...