Космический телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету: Super-Earth HD 39091c

Астрономы, используя данные, полученные с телескопа NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружили супер Землю на орбите необыкновенно яркой, солнцеподобной звезде HD 39091.

HD 39091, также известная как Pi Mensae - жёлтый карлик, находящаяся в созвездии Столовая Гора (лайк, если только что узнал, что такое созвездие существует). Находится звезда не очень далеко, на расстоянии в 60 световых лет от Земли.

Звезда имеет радиус примерно 1,1 от радиуса Солнца; 1,1 массы Солнца, и уже известно, что она имеет планету HD 39091b, газовый гигант с массой, примерно в 10 раз превышающий массу Юпитера, с орбитальным периодом в 5,7 лет.

Недавно открывшийся мир, названный HD 39091c, облетает звезду за 6,27 дня.

- Система HD 39091 состоит из гигантской планеты на длиннопериодной, сильно эксцентричной орбите и супер Земли с периодом на два порядка меньше, чем у газового гиганта, - заявила астроном MIT доктор Челси Хуан и её коллеги.

Расчеты команды астрономов показывают, что HD 39091c имеет радиус в 2,1 раза больше, чем у Земли, и массу примерно в 4,8 раза больше массы Земли.

Планета, вероятно, имеет большое количество легких материалов - таких как вода, метан, водород и гелий - в дополнение к каменому/ железному ядру.

- С почти инфракрасной звёздной величиной в 4,24, HD 39091 является одной из самых ярких звезд, доступных для описания характеристики планетарной атмосферы с помощью космического телескопа Джеймса Вебба (JWST), - сказала д-р Хуан и соавторы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине представили закон о дезинформации

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агресси....

Це може бути цікавим

Интернетбуллинг фанатов «Звездных войн»: кого травят «фантасты - «радикалы»

Что такое интернет-травляЯвление интернет-травли знакомо каждому из нас, кем бы мы ни были – пострадавшим, агрессором или просто наблюдателем....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Передумали: движение на одной из улиц Киева не станет односторонним

Движение на части улицы Шелковичная, что в Печерском районе столицы, не станет односторонним, как это планировалось ранее....

Загрузка...