Ученые нашли водоросли, способные жить на Марсе

Биологи нашли в одном из соленых озер Испании крайне необычную водоросль, способную жить в густом "рассоле" марсианских ручьев и подземных запасов влаги.

Они рассказали об этом открытии на конференции Европейского планетологического сообщества, проходящей на этой неделе в Берлине, передает Соцпортал.

"Способность этих микробов-экстремофилов выживать на Земле в таких же условиях, которые сейчас царят на Марсе, говорит о том, что они могли бы процветать и на красной планете. Это, в свою очередь, указывает и на необходимость дополнительной защиты Марса от "гостей" с Земли, и позволяет нам задуматься о терраформировании Марса при помощи подобных водорослей", — заявил Фелипе Гомез (Felipe Gomez) из Астробиологического центра Испании в Мадриде.

Гомез и его коллеги уже несколько лет изучают самые "инопланетные" уголки Земли, такие как впадина Данакил в Эфиопии, в надежде найти там микробов и многоклеточных живых существ, способных жить и процветать на Марсе, а также в океанах Европы и Энцелада.

Гомез и его коллега Ребекка Томбре (Rebecca Thombre) из Колледжа науки, искусств и бизнеса в Пуне (Индия) совершили крайне интересное открытие, изучая флору и фауну озера Тирес, расположенного на равнине Ла-Манча в центральной части Испании.

Этот водоем, как отмечают ученые, разбит на несколько слабо сообщающихся частей, некоторые из которых насыщены большим количеством соли и соединений серы. Подобные экзотические условия привлекают многих микробов-экстремофилов, чьи колонии окрашивают воду Тиреса в экзотический красновато-желтый цвет.

Изучая их видовое и генетическое разнообразие, Томбре и Гомез натолкнулись на первого представителя растительного мира, способного жить на Марсе и выдерживать экстремально высокие концентрации соли в воде. Новая водоросль получила имя Dunaliella salina EP-1.

- Этот подвид дуналлиел – один из самых солестойких экстремофилов на Земле. Как правило, микробы не могут жить в засоленных водоемах по той причине, что вода начинает "вытекать" из их клеток. Жительница этого озера обходит эту проблемы, вырабатывая глицерол и другие молекулы, которые создают аналог высокой концентрации соли внутри клетки, что мешает побегу влаги, — поясняет Томбре.

Помимо дуналлиелы, ученые нашли в водах Тиреза еще одного потенциального "колонизатора" Марса – микроб Halomonas gomseomensis, также способный переносить большие концентрации соли. И тот, и другой обитатель озера, как отмечают Гомез и Томбре, могут использоваться не только для терраформирования Марса, но и в качестве компонентов различных биотехнологических установок на Земле.

Напомним, на дне моря живет большеротый угорь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Директор Азовского моря» выступит в Киеве. Почему стоит сходить на концерт

«Директор Азовского моря» выступит в Киеве....

Загрузка...

Це може бути цікавим

КС: Богдан зі штабу Зеленського хотів позбутися люстрації

Команда журналістів "Схеми" виявила, що Андрій Богдан зі штабу "Зе" хотів позбутися люстрації....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Під Києвом затримали чоловіків, котрі загралися у "дикий Захід"

Під Києвом затримали чоловіків, котрі загралися у "дикий Захід": відкрили стрілянину у піцерії....

Загрузка...
Загрузка...