"Крымский консенсус" Путина мертв, а он этого еще не понял

Кандидаты, поддержанные Владимиром Путиным, проигрывают выборы, его обращение к народу не помогает улучшить отношение людей к пенсионной реформе, – а в это время его бывший охранник, а ныне глава Росгвардии обретает публичность в качестве видеоблогера.

Константин Гаазе, социолог и приглашённый эксперт Московского центра Карнеги, объясняет происходящее тем, что "крымский консенсус" президента Путина мертв, а он этого еще не понял, сообщает Соцпортал со ссылкой на Радио Свобода.

– Мы видели в опросах, начиная с 2014 года, что 86 процентов россиян поддерживают президента Владимира Путина. Что означает эта поддержка? Это не поддержка, которую можно рассматривать в терминах работающей демократии, – это ценностный консенсус: президент Владимир Путин выражает интересы российской нации, и, выражая ее интересы, он может позволить себе некоторое количество действий, которые краткосрочно делают россиян беднее. Вот это было смыслом "крымского консенсуса". Политический протест против Кремля [в этом смысле] являлся протестом против российской нации, но социальный протест был протестом не против Владимира Путина, а против местного чиновничества, нерадивого правительства и так далее, - рассказал он.

По его словам, этого консенсуса больше нет.

Результаты выборов говорят о том, что легитимации плохого качества государственной политики – и внешней, и внутренней, и экономической – через тезис, что Владимир Путин выражает исторические интересы российской нации, больше нет. В сильных социологических терминах можно сказать, что началась десакрализация режима Владимира Путина. Это долгий процесс, который не произойдет за неделю или две, но он, очевидно, начался. И теперь перекачка социального протеста в политический протест будет происходить все чаще, во все больших объемах, - добавил он.

Напомним, знаменитый писатель предрек распад России.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Переполох в духе Гринча-похитителя Рождества

Парочка сильно подвыпивших туристов из Германии устроила в Старой Риге переполох....

Це може бути цікавим

Рекордне озеленення: Під Києвом висадили 8 тисяч дубів і сосен

Організатори акції анонсували новий всеукраїнський і міжнародний флеш-моб з озеленення планети і висадці протягом року 1 000 000 деревУ Бориспільському лісовому гос....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Гонконге очередная волна протестов

Перед началом митингов полицейские задержали 11 человек, у которых якобы обнаружили оружиеДесятки тысяч человек в воскресенье, 8 декабря, вышли на санкционированну....

Загрузка...