ВР сделала шаг к закреплению курса на ЕС и НАТО в Конституции

Верховная Рада направила в Конституционный суд президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Соответствующие предложение поддержал 321 народный депутат, передает Соцпортал со ссылкой на "Украинскую правду".

Перед этим к парламентариям обратилась представительница президента в ВР Ирина Луценко, которая отметила, что евроатлантическая интеграция отвечает национальным интересам Украины.

Она добавила, что в Конституции предлагается закрепить курс на ЕС и НАТО, а также изъять пункт 14 и запретить размещение на территории Украины иностранных военных баз.

В свою очередь председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что проект закона получил положительные отзывы и от других комитетов, в частности, от антикоррупционного комитета, комитетов по вопросам обороны и евроинтеграции.

В свою очередь представитель фракции "Самопомич" Тарас Пастух отметил, что непонятно пока, как Украина будет сотрудничать в военной сфере со своими международными партнерами, если конституционно запретит размещение в Украине иностранных военных баз.

Луценко ответила, что украинским законодательством не запрещается сдавать в аренду инфраструктурные военные объекты, поэтому проблем с этим не будет.

После этого в зале Рады выступили с речами представители фракций, большинство из которых заявили, что поддерживают предложенные изменения к Конституции.

Против высказался только соглава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, который заявил, что данные изменения не важны для украинцев.

После положительного голосования спикер парламента Андрей Парубий заявил, что решение принято и проект закона будет внесен в повестку дня сессии ВРУ и передан на рассмотрение Конституционного суда.

Напомним, Порошенко призвал Раду снять неприкосновенность или "больше не обещать никогда".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Землетрясение в Турции: найдено 18 тел

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что после подземных толчков в стране погибли 18 человекПередает РИА «Новости»....

Це може бути цікавим

Почти во всех райолнах Киева фиксируют загрязнение воздуха

24 января почти по всему Киеву зафиксировано высокое загрязнение воздуха....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Відкрилась персональна виставка Оксани Фурса #AURUM

В колаборації з відомими дизайнерами, ювелірами, модельєрами Оксана Фурса представила справжнє перетворення художніх творінь у практичні речі....

Загрузка...