ВР сделала шаг к закреплению курса на ЕС и НАТО в Конституции

Верховная Рада направила в Конституционный суд президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Соответствующие предложение поддержал 321 народный депутат, передает Соцпортал со ссылкой на "Украинскую правду".

Перед этим к парламентариям обратилась представительница президента в ВР Ирина Луценко, которая отметила, что евроатлантическая интеграция отвечает национальным интересам Украины.

Она добавила, что в Конституции предлагается закрепить курс на ЕС и НАТО, а также изъять пункт 14 и запретить размещение на территории Украины иностранных военных баз.

В свою очередь председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что проект закона получил положительные отзывы и от других комитетов, в частности, от антикоррупционного комитета, комитетов по вопросам обороны и евроинтеграции.

В свою очередь представитель фракции "Самопомич" Тарас Пастух отметил, что непонятно пока, как Украина будет сотрудничать в военной сфере со своими международными партнерами, если конституционно запретит размещение в Украине иностранных военных баз.

Луценко ответила, что украинским законодательством не запрещается сдавать в аренду инфраструктурные военные объекты, поэтому проблем с этим не будет.

После этого в зале Рады выступили с речами представители фракций, большинство из которых заявили, что поддерживают предложенные изменения к Конституции.

Против высказался только соглава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, который заявил, что данные изменения не важны для украинцев.

После положительного голосования спикер парламента Андрей Парубий заявил, что решение принято и проект закона будет внесен в повестку дня сессии ВРУ и передан на рассмотрение Конституционного суда.

Напомним, Порошенко призвал Раду снять неприкосновенность или "больше не обещать никогда".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Сети появилось видео девятого взрыва на Шри-Ланке

На Шри-Ланке произошел девятый взрыв во время операции по разминированию фургона....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Митрополит УПЦ Росії в Україні виступив за " підтримку" Зеленського

Глава УПЦ Росії в Україні Онуфрій привітав Зеленського з перемогою....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Загрузка...
Загрузка...