Названа причина массовой гибели древних цивилизаций

Ученые Университета Вайоминга (США) пришли к выводу, что древние цивилизации, существовавшие в последние 10 тысяч лет, были синхронизированы друг с другом, на что указывают приблизительно совпадающие изменения в потреблении ресурсов и энергии. Таким образом, различные культуры оказывались связаны друг с другом в результате глобализации, и гибель одной из них провоцировала исчезновение других.

Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали исторические записи (за последние 130 лет) и данные радиоуглеродного анализа древесины, древесного угля, костей и других образцов возрастом до 10 тысяч лет, взятых с различных участков в США, Австралии, Великобритании, северной части Чили и других стран. На основе этой информации ученым удалось оценить потребление энергии (в виде пищи и корма для сельскохозяйственных животных, ископаемого топлива, электричества) человеческими обществами в различные периоды времени. Специалисты также сравнили ритмичные изменения в потреблении энергии между цивилизациями в разных регионах Земли и оценили уровень синхронизации.

Оказалось, что уровни потребления энергии у древних человеческих культур действительно осциллировали в ритме друг с другом, однако уровень синхронизации падал с увеличением географического расстояния между народами. Ученые объясняют такой результат тем, что между обществами существовали связи и в короткие промежутки времени (торговые, миграционные и политические), и в течение тысячелетий (общая экономическая политика).

Однако процесс глобализации мог привести к синхронному краху многих цивилизаций. Люди стремятся развивать инфраструктуру, чтобы сделать приток ресурсов более стабильным в масштабе десятилетий или столетий, однако из-за этого социально-экономические системы становятся более специализированными и уязвимыми к значительным изменениям окружающей среды. По мнению исследователей, это необходимо учитывать в политике устойчивого развития, которая предполагает взаимодействие различных стран и согласованное использование ресурсов.

Напомним, описаны масштабы климатической катастрофы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Студент вбив чорного археолога

На Сумщині студент вбив чорного археолога з яким вони не поділили прибуток....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало відомо, скільки людей напередодні другого туру виборів змінили місце голосування

Напередодні другого туру більше 300 тисяч громадян України змінили місце голосування....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Україна увійшла до ТОП-3 експортерів агропродукції до ЄC

Україна зуміла випередити Китай та увійти до трійки провідних експортерів агропродукції до Європейського Союзу....

Загрузка...
Загрузка...