В Константинополе назвали анафему Мазепы РПЦ неканоничной

Анафема, наложенная РПЦ на украинского гетмана Ивана Мазепу, не признана канонической во Вселенском патриархате. Такое заявление сделал представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиский Иов (Геча).

Об этом пишет "Главком", передает Соцпортал.

- Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин, - подчеркнул архиепископ.

По его словам, запорожские казаки после первого разрушения Сечи в 1709 году перешли под протекторство крымского хана и вернулись под юрисдикцию Константинопольского патриархата. При этом Иван Мазепа и Филипп Орлик сделали это одними из первых.

Архиепископ подчеркнул, что Мазепа, будучи в эмиграции в г.Бендеры (Молдова), ходил на исповедь к православным священникам Вселенского патриархата. Они же напутствовали его на смертном одре, отпустили грехи и отпели. Его тело положили в православной церкви г.Варница (юрисдикция Вселенского патриархата), потом перезахоронили в г.Галац (Румыния), где иерарх Вселенского патриархата — митрополит Свято-Георгиевского монастыря — отслужил по гетману заупокойную.

- Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верующий Матери-Церкви, Вселенского патриархата!, - подчеркнул Иов Тельмиский.

Напомним, глава РПЦ призвал своих подданных больше молчать.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На пороге второго Чернобыля: "Остановите Е 40!"

Проект Е 40 Международный....

Загрузка...

Це може бути цікавим

"Восход" и "Днепр": столичный спорткомплекс и дом культуры отбивают у рейдеров

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба "Восход" на ул....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ще одного любителя полазити по вагонах вдарило струмом

На Харківщині, 15-річний підліток заліз на дах вантажного вагону та випадково торкнувся електричних дротів....

Загрузка...
Загрузка...