Биохакеры и их технологии могут разрушить фармацевтику, - прогноз

США — страна с самыми дорогими лекарствами в мире. В их цену закладывают многолетние исследования, тесты на безопасность и солидную прибыль.

Биохакеры обещают разрушить индустрию, предложив способы дешевого производства лекарств на дому., сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек.

- Фанаты новых технологий меняют статус кво в американской фармацевтической промышленности. Биохакеры, то есть биологи-энтузиасты, готовы предложить новый подход к производству препаратов, который заставит фармацевтических гигантов пересмотреть свою ценовую политику, считают ученые из Университета штата Колорадо, - отмечено в новости.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Cell, изучали новую тенденцию на примере Open Insulin Project. Это проект биохакеров, которые решают вопрос производства инсулина в небольшими партиями.

- Хотя препарат был открыт давно, он до сих пор остается дорогим: американцам без страховки приходится платить за инсулин по $400 в месяц. Таким его делают требования федерального закона проводить дорогостоящие тесты на безопасность, - отметил автор.

Биологи-энтузиасты имеют полное право делать инсулин для себя. Однако если они захотят составить конкуренцию фармацевтическим гигантам, им тоже придется проходить процедуры проверки на безопасность и эффективность.

В то же время контроль маленьких партий серьезно отличается от контроля больших. Если удастся доказать биоаналогичность «домашнего» инсулина без клинических исследований, этот продукт может стать знаичительно дешевле «белого» аналога.

- Расклад изменится, — подводит итог автор исследования Дженна Гальегос, аспирант кафедры химической и биологической инженерии.

Одни считают биохакинг чудачеством, другие — научной революцией. Третьи пугают, что энтузиасты не остановятся на вшивании себе под кожу проездных и вполне способны — случайно или намеренно — создать биологическое оружие.

Напомним, биохакеры уверены, что гены можно редактировать.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

П’яному молодику, який у Києві ледь не вбив поліцейську, можуть дати 15 років

П’яний молодик, який у Києві викрав авто правоохоронців та збив патрульну поліцейську, може сісти за грати на 15 років....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украина стала закупать больше арахиса

За первые три месяца этого года Украина импортировала почти 7 тысяч тонн арахиса....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Як голосували в Києві та по Україні - карти

За Володимира Зеленського проголосували більше 73%....

Загрузка...
Загрузка...