Пес-археолог нашел артефакты, которым три тысячи лет

За сделанную находку хозяину пса выплатили премию 360 долларов.

Об этом сообщает Соцпортал, ссылаясь на Вероятно.

Историческую находку сделал в Чехии необычный археолог – пес по кличке Монти. Животное откопало тайник с артефактами бронзового века, которые много столетий пролежали в Орлицких горах.

Хозяин пса пан Франкота обратил внимание, что питомец отчаянно роется в земле, и подошел взглянуть, что происходит. Его глазам представился старинный клад: 13 серповидных клинков, два наконечника копий, три топора и несколько бронзовых кованых браслетов. Находку передали специалистам. Археологи отметили, что набор предметов довольно странный – возможно, их намеревались использовать в ритуальных целях, в том числе для жертвоприношений.

Все предметы сохранились в целости, что очень обрадовало историков. Большинство артефактов, найденных в регионе, сильно разрушались в земле.

Возраст находки – приблизительно три тысячи лет. Возможно, предметы относятся к индо-европейской культуре Урнфилда. Она известна тем, что ее представители кремировали своих умерших, пересыпали прах в урны и хоронили в полях – отсюда и происходит название.

Историки отметили, что крупные археологические клады попадаются в районе Орлицких гор довольно редко. Но не исключено – в более глубоких слоях почвы таятся уникальные артефакты.

Найденный собакой клад планируют передать музею в городе Костелец. Владельцу пса Монти выдали вознаграждение в размере 7 860 чешских крон (около $360).

Напомним, в Израиле нашли самую древнюю пивоварню.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

15 декабря отмечают Международный день чая: все о любимом напитке

Чайный лист достаточно почитаем во многих странах....

Це може бути цікавим

В центре Киева теперь живут маги и волшебники

В парке Шевченко начал работать магический городок Йоль С сегодняшнего дня, 15 декабря, в парке Шевченко открылся волшебный город магии Йоль....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Днепре возле роддома нашли труп

Мужчину обнаружили у теплотрассыВ воскресенье, 15 декабря, утром в Днепре возле роддома №1 нашли мертвого мужчины....

Загрузка...