Ученые нашли способ сделать Сахару зеленой и плодородной

Группа метеорологов из США, Китая и Италии во главе с Юджинией Калнай провела моделирование климата пустыни Сахара, которое показало, что этот регион снова может стать плодородным.

Их исследование опубликовано в журнале Science.

В своем исследовании ученые предложили покрыть всю площадь Сахары (более девяти миллионов квадратных километров) солнечными и ветряными электростанциями. Благодаря реализации этого мегапроекта станет возможно производить в четыре раза больше энергии, чем все человечество потребляет на сегодняшний день.

По их словам, после размещения объектов в пустыне более чем в два раза вырастет количество осадков, которые усилят вегетацию растений, благодаря чему увеличится растительный покров в регионе.

Ученые отмечают, что ветряные электростанции больших масштабов повлияют на движение ветров, а также поспособствуют перемешиванию воздушных масс. А панели солнечных батарей будут отражать солнечные лучи и таким образом остудят поверхность. По мнению специалистов, таких мер будет достаточно для того, чтобы в пустыне опять стало развиваться земледелие.

Ученые также провели моделирование климата и других пустынь нашей планеты с учетом размещения электростанций, однако на них влияние оказалось ограниченным из-за особенностей их климата и недостаточного размера.

Напомним, найдена неожиданная польза кофе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Науковці випадково виявили унікального чорного пінгвіна (відео)

Науковці під час зйомок документального серіалу виявила чорного пінгвіна, який з великою долею ймовірності може бути єдиним на планеті....

Це може бути цікавим

Курс на НАТО и ЕС окончательно закреплен: Президент подписал изменения в Конституцию

Об этом он заявил сегодня, 19 февраля на заседании Верховной Рады, передает Соцпортал со ссылкой на Громадьске....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Бесплатные лекарства будут выдавать по новой схеме

Соответствующий проект обнародован на сайте Министерства здравоохранения....

Загрузка...