Ученые рассказали, как снизить артериальное давление без таблеток

Изменение образа жизни на 16 недель позволяет снизить давление и уменьшить потребность в препаратах для борьбы с гипертензией, говорится в исследовании Американской ассоциации сердца.

Его пресс-релиз опубликован на портале EurekAlert, передает Соцпортал.

Кардиологи пояснили, что пациентам с высоким артериальным давлением (систолическим от 130-160 миллиметров ртутного столба, диастолическим — 80-90) следует уделять особое внимание диете и регулярным занятиям спортом. Рекомендации касаются как мужчин, так и женщин.

К таким выводам ученые пришли, проведя эксперимент с участием 129 человек в возрасте от 40 до 80 лет с лишним весом и повышенным давлением. Испытуемых случайным образом разделили на три группы. Для каждой из них исследователи разработали специальную 16-недельную программу.

Пациенты, попавшие в первую категорию, перешли на специальную диету с высоким содержанием фруктов, овощей и низким — красного мяса, соли и сладостей, а также трижды в неделю занимались спортом с тренерами. Члены второй группы питались по той же программе, но не тренировались, третьей — не делали ни того, ни другого. При этом никто не принимал лекарств.

В результате выяснилось, что участникам первой группы удалось значительно сбросить вес (в среднем на 8,6 килограмма) и понизить артериальное давление — "верхнее" на 16 пунктов, "нижнее" — на десять.

При этом лишь 15 процентов пациентов, прошедших эксперимент по первой программе, нуждались после него в лекарствах.

Напомним, назван простой способ снизить давление и продлить жизнь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Неврологи предупреждают: новогодние гирлянды могут вызвать приступ эпилепсии

Частое мелькание огней гирлянды может вызвать приступ дажу у здорового человекаВ эфире радио Sputnik невролог Василий Генералов предупредил о том, что светодиодные у....

Це може бути цікавим

Главная тенденция следующего года - одиночество

Главной тенденцией в следующем году станет одиночество потребителейИсследовательская компания Harris Insights & Analytics попробовала разобраться, на сколько современные л....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Уже на следующей неделе в Минске будет согласована дата прекращения огня и списки обмена пленными - Пристайко

Встреча сторон запланирована на 18 декабряНа заседании Трехсторонней контактной группы, которое запланировано на 18 декабря, уточнят списки для обмена удерживаемы....

Загрузка...