На пенсионных протестах в РФ звучит антивоенная риторика – активист

9 сентября в более чем 80 городах РФ прошли акции протеста против пенсионной реформы, согласно которой возраст выхода на пенсию для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60. В подавляющем большинстве случаев акции не были согласованы с властью и сопровождались задержаниями, особенно в Санкт-Петербурге, где, по разным оценкам, в полицейских участках оказались от 100 до 500 человек.

Согласно ряду опросов, на протесты против реформы готовы выйти более половины граждан. О готовности быть по одну сторону баррикад с народом заявил как оппозиционный лидер, заигрывающий с правой риторикой, Алексей Навальный, так и КПРФ.

О том, кто и зачем вышел на один из наиболее массовых протестов в России последних лет «Соціальному руху» рассказал активист Российского социалистического движения из Санкт-Петербурга Владимир Плотников.

default-1gwu

– Люди выходят защищать свои права или скорее из чувства симпатии к другим? Или же на первом месте политические амбиции?

– Люди, как и всегда выходят по разным причинам, но общие настроение сводятся к тому, что терпеть сложившуюся ситуацию более невозможно. Молодые ребята обречены на безработицу, люди среднего возраста обречены на долговую кабалу, у пожилых людей отнимают пенсии, причем, все с каждым днем усугубляется ухудшением экономической ситуации, в то время как власти говорят, что все хорошо и будет только лучше. Так что здесь не симпатии и не амбиции, а скорее всеобщая ненависть к правящему классу.

– Может ли силовой разгон привлечь больше людей или вывести новые социальные группы?

– Регулярные силовые разгоны публичных акций в России происходят с середины нулевых, в этом нет абсолютно ничего нового. Разумеется, действия полиции подливают масла в огонь, но чтобы по-настоящему сплотить людей необходимо что-то еще. В настоящий момент к типичному для последних лет антикоррупционному протесту активно присоединяются люди старшего возраста. На улицу их выталкивает откровенное вранье властей по поводу социальной политики. Люди понимают, что у них отнимают последние крохи и что этот процесс будет продолжаться и дальше.

– Способна ли волна социального протеста сбить консервативные и милитаристские настроения в обществе?

Сейчас ситуацию такова, что умерено-консервативные силы вроде КПРФ пытаются поддерживать движение, исходят из остатков собственных просоциальных установок, многие низовые активисты делают это вполне искренне. Основной костяк движения, как и прежде, составляют те слои, которые ориентировались на скорее либеральную, антивоенную и антиконсервативную риторику.Что будет дальше – сказать сложно, тем не мене даже участники той же КПРФ признают, что ввиду сложившейся ситуации необходимо отложить былую ненависть к «майдаунам» и «либерастам». То есть идеологическую гегемонию в движении сейчас осуществляет антимилитарный и пролиберальный тренд. Глубокий отпечаток на происходящее накладывают и последние события в Сирии, которые начинают вызывать все больше вопросов даже у провластно-настроенных россиян.

645x400---1536560294117

Как известно, в Украине в прошлом году также была проведена пенсионная реформа. Формально пенсионный возраст повышен не был, а по многим категориям был проведен перерасчет пенсий в сторону повышения. Однако значительно возрос пенсионный стаж – до 35 лет для мужчин. На практике, учитывая уровень теневой занятости и количество работающих заграницей, со временем это может обернуться отсутствием пенсий для трети населения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Польше собираются страйковать пограничники: граница с Украиной будет парализована

Работники Пограничной службы Польши начнут так называемую итальянскую забастовку, если правительство не выполнит их условий....

Це може бути цікавим

Що зменшить в Україні масштаби трудової міграції?

У Львівській області не вистачає працівників_ць на виробництвах....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Киеве пьяный мужчина побил врача и напал на полицию

В Киеве пьяный мужчина избил женщину-врача, а затем напал и на полицейского....