Стало известно, где могут запретить политических ботов

Сенат Калифорнии одобрил законопроект, который запрещает политических ботов.

Сейчас документ направлен на подпись губернатору, сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Если его примут, в штате будет нельзя создавать и управлять в социальных сетях ботами, которые могут влиять на общественное мнение в области политики или извлекать коммерческую выгоду. Исключение составят аккаунты, в которых прямо указано, что они — боты, пишет The Next Web.

Законопроект California SB 1001 дает определение понятию «бот»: «Это автоматизированный онлайн-аккаунт, в котором все или почти все записи не являются результатом действий человека».

Конечно, юристы легко смогут обойти эту формулировку, поскольку боты пока не научились создавать сами себя, а репосты твитов и записей, которые они делают, тоже пишут живые люди. Но в нормативно-правовом акте содержится перечень противоправных деяний, которые предлагается сделать незаконными на территории Калифорнии. Это помогает немного уточнить изначальное определение:

- Людям запрещается использовать ботов для общения и взаимодействия с другими людьми в режиме онлайн на территории Калифорнии, если их целью является ввести в заблуждение собеседников относительно своей искусственной идентичности для сознательного обмана в части содержания сообщения, с целью стимулирования их на покупку товаров или услуг в коммерческой сделке, либо с намерением повлиять на выбор кандидата в процессе избирательной кампании. Лицо, использующее бота в подобных целях, не несет ответственности, если в аккаунте официально указано, что это бот.

Законопроект представил сенатор Роберт Герцберг, который сам столкнулся с атакой ботов, выступив с предложением реформировать залоговое законодательство. Тогда с помощью сотен фальшивых аккаунтов в соцсетях развернули настоящую травлю сенатора, чтобы создать впечатление, будто люди решительно против предлагаемых Герцбергом мер.

Сейчас он собирается защитить людей от явной дезинформации и навязчивой агитации. При этом, коммерческие организации, которые используют ботов ради удобства, не должны пострадать от его инициативы. Смысл законопроекта именно в том, чтобы не создавать видимость участия реальных аккаунтов в предвыборной гонке или финансовой деятельности.

В частности, некоторые недобросовестные организации берут с клиентов деньги за продвижение в соцсетях, а потом выясняется, что большинство подписчиков — боты. Другие компании ссылаются на миллионы фолловеров, в качестве доказательства своей популярности. Которая, при ближайшем рассмотрении, оказывается накруткой.

Но страшнее всего, по мнению Герцберга, именно политические боты. Люди нередко читают только громкие заголовки, не открывая сами статьи. Боты делают массовые репосты таких текстов, формируя необъективное общественное мнение, выгодное политическим противникам.

Как уверяют исследователи проекта Computational Propaganda, через несколько лет ИИ-боты нового поколения смогут выискивать подходящих пользователей и обращаться к ним напрямую через личные сообщения. Они смогут элегантно направлять русло разговора и анализировать ответы собеседника, чтобы манипулировать им на более тонком уровне.

Ранее Соцпортал рассказывал о том, что российские боты разжигали страхи о введении в США военного положения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

За плохое поведение учитель физики пытал школьников высокочастотными звуками

В Гамбурге в гимназии, 49-летний учитель заставлял детей слушать высокочастотные звуки, за то, что они плохо вели себя на урокахСкандал произошел еще в 2018 году, однак....

Це може бути цікавим

Укрзалізниця поповнила свій графік новими поїздами

Укрзалізниця у новому графіку руху на 2019/2020 роки призначила 8 нових поїздів Про це повідомляє пресслужба компанії....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Загрузка...