Стало известно, насколько холестерин опасен для нашего сердца

Долгие годы холестерин был синонимом риска сердечных заболеваний. Затем ученые обнаружили, что есть "плохой" и "хороший" холестерин.

- Сомнения в положительном воздействии последнего на сердце и сосуды вызывает новое американское исследование, сообщает Соцпортал со сcылкой на Focus.

Считается, что ЛПВП-холестерин ("хороший") препятствует тому, чтобы ЛПНП-холестерин ("плохой") оседал на клеточных стенках кровеносных сосудов и забивал их. У здоровых людей уровень ЛПВП-холестерина должен быть не менее 40 мг/дл, уровень ЛПНП-холестерина не должен превышать 160 мг/дл, поясняет автор публикации.

Новое американское исследование подрывает имидж "хорошего" холестерина. Кардиолог Марк Аллард-Ратик из Университета Эмори в Атланте обнаружил, что при концентрации в крови ЛПВП-холестерина более 60мг/дл значительно возрастает риск "сердечно-сосудистых событий". Это означает, что смертельные инсульты и инфаркты возникают не только у тех, в чьей крови содержится мало ЛПВП-холестерина, но и у тех, у кого "хорошего" холестерина слишком много.

В рамках своего исследования Аллард-Ратик проанализировал данные 5 тыс. женщин и мужчин, которым к началу исследования в среднем было 63 года и большая часть из которых имели проблемы с сердцем. Спустя четыре года 13% испытуемых скончались в результате инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск смерти оказался ниже всего у пациентов, в крови которых содержалось 41-60 мг/дл ЛПВП-холестерина. В случаях, когда концентрация "хорошего" холестерина в крови пациента была ниже 40мг/дл, риск смерти оказывался выше, а у испытуемых с уровнем ЛПВП-холестерина выше 60мг/дл риск смерти увеличивался почти на 50%. Эта связь прослеживалась и при учете других рисков, влияющих на работу сердца, таких как курение, диабет, содержание ЛПНП-холестерина, а также других факторов, оказывающих воздействие на показатели холестерина.

Почему ЛПВП-холестерин лишается своей защитной функции при высокой концентрации, неясно и должно быть дополнительно изучено. По одному из предположений, в таком случае образуются дефектные частицы ЛПВП-холестерина, которые больше не могут выполнять свою задачу, говорится в статье.

- Возможно, пришло время изменить наш взгляд на ЛПВП-холестерин. По сей день врачи говорят своим пациентам: "Чем больше ЛПВП, тем лучше". Однако результат исследования показывает, что на этом больше нельзя основываться, - передает издание слова автора исследования Алларда-Ратика.

Ранее, как сообщал Соцпортал, стало известно, какая пища ускоряет развитие рака в сто раз.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

ВР під тиском людей: люди за закон про мову

ВР знову в облозі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Власти Таиланда пригрозили смертной казнью американцу, который построил дом на воде (видео)

Американцу, который построил дом на воде вблизи берегов Таиланда, грозит пожизненное заключение, или даже смертная казнь....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Центр захисту киян передав 10 тис. освячених пасок воїнам АТО та вірянам

Великодні паски напередодні Воскресіння Хрестового 24 квітня освятили у Свято-Феодосіївському монастирі Української Православної Церкви Київського патріархату....

Загрузка...
Загрузка...