Ученые разгадали "загадку" древнеегипетской мумии

Студентка Стэнфордского университета Ариэла Альгазе обнаружила и расшифровала фрагменты текста на осколках саркофага, попавшего в коллекцию учебного заведения более ста лет назад, сообщает портал Phys.org.

В 1901 году мумию приобрела Джейн Стэнфорд, жена основателя университета. Пять лет спустя саркофаг был сильно поврежден в результате землетрясения. Он хранился в музее учебного заведения, и ученые не замечали на нем никаких надписей.

Весной 2018 года объект изучали студенты курса по музейной культуре. Исследуя гробницу, Альгазе обнаружила два объекта с текстом. Египтологи помогли студентке перевести слова и расшифровать имя женщины, которой принадлежали останки, ее звали Сенчалантос, а эпитафия гласила: "Пусть ее имя молодеет с каждым днем".

По стилю письма специалисты установили приблизительную дату смерти египтянки — не ранее 30 года до нашей эры (эллинистический период истории Египта).

Отмечается, что тексты, сохранившиеся с того времени, ученые находят очень редко.

Напомним, в Египте нашли остатки деревни эпохи неолита.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Медики на 3D-принтері надрукували живе серце з людських тканин

Ізраїльським науковцям з університету Тель-Авіва в ході експерименту вдалося надрукувати живе серце, матеріалом для створення якого стали людські тканини....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ка повысить пенсию - советы экспертов

Добиться повышение пенсии украинцы могут с помощью простого механима....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

"Повзуча агітація" у День тиші: хто і як порушує "дух закону" про вибори

Рух ЧЕСНО знову фіксує у передвиборчий “день тиші”, який настав опівночі 20 квітня, зовнішню рекламу без вихідних даних, що за стилем нагадує агітацію кандидатів у ....

Загрузка...
Загрузка...