В Арктике нашли "климатическую бомбу"

Ученые Йельского университета выяснили, что в Арктике, под верхним слоем морской воды, находятся крупные объемы теплой и соленой воды. Исследователи считают, что рано или поздно они поднимутся к поверхности океана и приведут к катастрофическому таянию полярных льдов.

Об этом сообщает издание Science Alert.

По словам океанографов, потепление глубинных вод наблюдается в канадском морском бассейне. В период с 1987-го по 2017 год количество тепла в самых теплых слоях океана удвоилось. Это явление связано с аномальным нагревом поверхностных вод в северной части Чукотского моря, которое питает арктические воды к северу от Канады. Изменение климата способствует исчезновению льдов между Чукоткой и Аляской, воды подвергаются прямому воздействию солнечного излучения и перемещаются на север с помощью ветрового потока, называемого круговоротом Бофорта.

По мере того как нагретая вода поступает в Арктику, она опускается на глубину, ниже холодного слоя. Исследователи считают, что это необратимый процесс и в будущем теплый слой должен подняться к поверхности. Конкретные последствия предсказать сложно, однако ученые уверены, что это точно приведет к истончению и исчезновению многолетнего льда.

Напомним, на египетской мумии обнаружили скрытые письмена.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчені підтвердили: рослинне харчування корисне для серця

Результати показали, що ймовірність зіткнутися з серцево-судинним захворюванням на 16% менше у людей, які харчуються переважно рослинними продуктами Нове дослідже....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Під Києвом викрили організатора мережі підпільних казино з серверами в РФ, у нього вилучили 17 млн грн - поліція

Правоохоронці припинили роботу декількох сайтів, за допомогою яких гравці отримували доступ до ігрових автоматів в українському сегменті інтернетуПоліцейські в....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Влада Одеси просить відпочивальників не купатися у морі

Заборона стосується лише трьох з дев’яти пляжів міста....

Загрузка...
Загрузка...