Стало известно, когда человечество пройдет точку невозврата

Согласно условиям международного Парижского соглашения, страны обязуются постепенно переходить на возобновляемые источники энергии и снижать количество производимых выбросов.

- Стратегия призвана сдержать глобальное потепление и не допустить повышение температуры больше, чем на два градуса Цельсия, - сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

Однако международная группа ученых обнаружила, что у человечества осталось совсем мало времени на воплощение плана. В 2035 году планета подойдет к точке климатического невозврата, когда остановить потепление будет уже невозможно.

В этом случае многим регионам придется столкнуться с катастрофическими последствиями климатических изменений. Пожары, засуха, тайфуны и аномальная жара способны убить тысячи людей и привести к массовой миграции.

По оценкам исследования, опубликованного в журнале Earth System Dynamics, все страны мира должны на 2% увеличивать долю возобновляемых источников в общей выработке энергии ежегодно. Если ученые найдут эффективный способ извлечения CO2 из атмосферы, а также совершат прорыв в области чистой энергетики, то дедлайн можно будет сдвинуть на 6-10 лет вперед.

Как отмечает Science Daily, на первый взгляд увеличение доли ВИЭ на 2% кажется легко выполнимой задачей. Однако статистика свидетельствует об обратном. С конца 90-х до 2017 года доля чистых источников в общей выработке достигла всего 3,6%. В годовом перерасчете этот показатель даже близко не соответствует 2% в год.

Если ставить цель удержать повышение температуры на отметке 1,5 градуса Цельсия к 2100 году, то нужно приложить еще больше усилий. Каждый год доля ВИЭ должна увеличиваться на 5%, а технология «выкачивания» CO2 из атмосферы в этом случае будет жизненно необходима. И при таком сценарии точка невозврата передвигается уже на 2027 год.

- Мы надеемся, что наличие четкого дедлайна поможет политикам и регуляторам понять, что действовать нужно безотлагательно, — подчеркивает один из авторов исследования Хэнк Дейкстра.

Вопрос «если» перед учеными не стоит — климатические изменения произойдут неизбежно, вопрос в том, как человечество сможет их скорректировать и к ним адаптироваться.

Ранее другая группа климатологов предположила, что глобальное потепление может запустить на Земле процессы, которые способствуют еще большему повышению температуры. Таяние ледников и вечной мерзлоты, а также гибель тропических лесов способны вызвать эффект домино. В этом случае Земля будет напоминать парник, а средняя температура вырастет не на два, а на четыре-пять градусов.

По итогам 2017 года ученые уже зафиксировали первые признаки надвигающихся изменений, среди которых увеличение объема осадков, аномальная жара и новые температурные рекорды, повышение температуры вечной мерзлоты и мощные лесные пожары. Есть риск, что глобальное потепление вернет человечество в эпоху раннего палеогена, которая царила на Земле 50 млн лет назад. В тот период уровень CO2 в атмосфере достигал рекордных показателей, а климат на планете был жарким и влажным.

Ранее в NASA рассказали, что нужно сделать для восстановления климата на Марсе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом пропала несовершеннолетняя девушка

В селе Обуховичи Киевской области Иванковского района сегодня утром пропала 16-летняямЕкатерина Несин....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве для детей создали копию Центрального вокзала

В Сырецком парке столицы завершается реконструкция детской железной дороги....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пассажир-дебошир с рейса Москва — Симферополь, умер после посадки

32-летний пассажир рейса WZ-307 Москва — Симферополь, устроивший дебош на борту, скончался после того, как самолет вернулся в аэропорт вылета....

Загрузка...
Загрузка...