ГПУ "закончило" с Иловайском: о чем говорят результаты расследования

​Генеральная прокуратура Украины сообщила результаты расследования событий под Иловайском в августе 2014 года. Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как было установлено, с мая по июль 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

- 11 августа 2014 руководством АТО издан приказ, на выполнение которого командованием сектора "Б" разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами Вооруженных сил Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов, - говорится в сообщении.

Согласно приказу, предполагалось взятие города Иловайск вместе с контролем северных окраин города Макеевка, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить Донецк от боевиков.

Вместе с этим ВС РФ организовали прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины с территории России.

Известно, что силы РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК. На российской технике были сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

- Согласно полученным следствием данным Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и представителей террористических организаций "ДНР", "ЛНР" составляло: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24, - добавили в ГПУ.

В то же время группировка Вооруженных сил РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывала 35 батальонно-тактических и ротных тактических групп; не менее 45 100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолета; 137 вертолетов.

Отмечено, что ВСУ фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы.

В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений Вооруженных сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

После этого начались переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановским), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений Вооруженных сил РФ о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

Установлено, что между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать трое захваченных в плен российских десантников, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных сил РФ после выхода из окружения.

Также стало известно, что представители Вооруженных сил РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

29 августа 2014 по указанию и приказу командования Генерального штаба Вооруженных сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных вместе с тремя пленными российскими десантниками.

Отмечено, что исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ М. Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч. 2 ст. 437 ("Ведение агрессивной войны"), ч. 2 ст. 438 ("Нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством") УК Украины.

В настоящее время в рамках расследования войны РФ против Украины привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ.

В суд направлены 44 обвинительных акта по 48 лицам. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, в том числе трое военнослужащих ВС РФ.

В ходе расследования допрошены более 1700 пострадавших, более 2500 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Получены и учтены более 100 000 единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией).

Объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно").

Главная военная прокуратура продолжает сбор доказательств и установление всех лиц, причастных к развязыванию и ведению агрессивной войны против Украины, к совершению военных преступлений на территории Украины, в том числе к вероломному убийству украинских военнослужащих под Иловайском.

Напомним, названа цифра, сколько человек пропало без вести на Донбассе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевскому застройщику удалось избежать наказания за гибель и увечья крановщиц

Как рассказала женщина Профсоюзу строителей и промышленности строительных материалов Украины, увечья она получила в конце 2012 года на стройке, которую проводила к....

Це може бути цікавим

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть