Ученые нашли лучший способ продлить жизнь

Финские ученые установили, что те, кто пренебрегают отпуском, больше подвержены риску преждевременной смерти.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Выяснилось это при повторном анализе данных исследования 40-летней давности. Со временем выяснилось, что его участники, получавшие хорошую медпомощь, стали умирать чаще, чем в контрольной группе без подобных привилегий, - отмечает издания.

Первоначальное исследование, проведенное в 1974-75 годах финскими учеными, охватывало 1222 мужчин, работающих на руководящих должностях, в возрасте от 40 до 55 лет. Участники эксперимента были разделены на две равные группы: первая раз в четыре месяца получала медицинские консультации, им советовали выполнять аэробные упражнения, бросить курить и питаться здоровой пищей. Когда советы не помогли, им стали давать лекарства, понижающие давление: бета-блокаторы и диуретики. Вторая группа была контрольной.

К концу эксперимента риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в первой группе на 46%. Но удивительней другой факт: 15 лет спустя, в 1989, в живых осталось больше представителей второй группы, чем первой, сообщает ZME Science.

Сейчас специалисты Университета Хельсинки завершили 40-летнее исследование с привлечением статистических данных, касающихся смертности, рабочей занятости, времени, отведенного на сон и отдых. И обнаружили, что до 2004 года представители первой группы умирали чаще, чем второй. В период с 2004 по 2014 уровень смертности выровнялся.

Ученым пришлось ответить на вопрос: почему же люди, получавшие хорошее медицинское обслуживание, умирали раньше? Все дело в отпуске. Мужчины из первой группы, бравшие отпуск на три и менее недель в году, умирали с 1974 по 2004 чаще на 37%, чем их товарищи, отдыхавшие больше.

Обнаружилась и другая зависимость: те, кто реже брал отпуск, были больше склонны задерживаться на работе и меньше спать. И этот стресс перевешивал преимущества хорошего медицинского ухода.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві автомобіль наїхав на матір з дитиною

Винуватицею аварії стала 59-річна жінка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На авіарейсі Маврикій-Мадрид, через сильну турбулентність, отримали ушкодження 35 пасажирів

В результаті турбулентності постраждали 35 осіб, серед яких 3 члени екіпажу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве возобновит работу фуникулер

В пятницу 23 августа киевский фуникулер вновь начнет работать после планового ремонта....

Загрузка...
Загрузка...