В Украине изменили порядок вывоза детей за границу

В Украине упрощен порядок выезда за границу несовершеннолетних детей.

Об этом сообщает Соцпортал, со ссылкой на Госпогранслужбу Украины.

- С 28 августа вступил в силу Закон Украины № 2475-VIII "О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребенка на надлежащее содержание", принятый Верховной Радой в начале июля, - сказано в сообщении.

Согласно изменениям тот из родителей, с кем проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу - при условии, что второй родитель имеет задолженность по уплате алиментов более 4 месяцев. Ребенок может выезжать за границу на срок до 1 месяца на лечение, обучение или отдых, а также для участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей.

Ранее для такого выезда нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывших супруга или супругу, требуя отказаться от алиментов.

Закон позволяет выезжать за границу с ребенком и тому из родителей, кто проживает отдельно, при условии своевременной выплаты алиментов. Для этого родитель обращается к бывшему супругу/супруге с письменным заявлением, ответ на которое необходимо дать в течение 10 дней. В противном случаем решение о выезде за границу с ребенком выносит суд.

За умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность.

Напомним, Порошенко подписал закон об усилении контроля на границе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве нетрезвые подростки пытались скрыться от патрульных на автомобиле

За рулем авто был выпивший подросток 2004 года рождения....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Был опубликован рейтинг отношения россиян у Украине

Согласно данных, большинство россиян позитивно относятся к Украине....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пенсии хотят "отвязать" от прожиточного минимума

Прожиточный минимум перестал быть критерием бедности и используется лишь как фискальный индикатор....

Загрузка...
Загрузка...