Ученые рассказали о новой особенности человеческого мозга

Группа биологов из Венгрии и США обнаружила в коре головного мозга новый тип нейронов, о существовании которого раньше даже не подозревали. По словам редакции журнала Nature Neuroscience, открытие совершили исследователи из Сегедского университета и Института Аллена.

Этот тип нейронов получил название rosehip cells (клетки шиповника) за внешнее сходство с одноименным растением. Они были обнаружены в ходе изучения коры больших полушарий человеческого головного мозга. Ученым удалось обнаружить в процессе секвенирования РНК клеток новый тип интернейронов, ключевую роль в работе которых играет ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота).

ГАМК является важнейшим тормозным медиатором центральной нервной системы и образуется как эндогенно, так и может поступать извне, в том числе и в составе лекарственных средств. Также она положительно влияет на процессы памяти, а также восстанавливает кровообращение после его нарушения.

Новые клетки имеют необычную форму и взаимодействуют с другими типами клеток. Rosehip cells связываются обычно только с пирамидальными нейронами, которые отвечают за возбуждение.

- Если представить, что нейроны — это система управления автомобилем, то rosehip cells будут тормозами, которые останавливают машину в строго определенном месте. Иными словами, этот тип клеток способен оказывать тормозящее действие на те отделы мозга, на которые другие нейроны подействовать не в состоянии. При это rosehip cells мы обнаружили пока только у человека, так как у них существует своего рода «генетическая подпись», присущая нашему виду. У грызунов подобных образований мы обнаружить не смогли. Но возможно, что такие клетки будут найдены у приматов, — комментирует ведущий автор исследования доктор Габор Тамас.

Напомним, ученые нашли новую причину вымирания динозавров.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чоловік з ножем накинувся на дружину та її маленьку доньку

Під час сварки чоловік накинувся з ножем на свою дружину, яка тримала на руках свою 2-річну доньку, а потім зателефонував до швидкої та розповів, що жінка, нібито, впа....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало відомо, скільки газу знаходиться у підземних сховищах України

За півтора місяці запаси газу у підземних сховищах України зросли майже на 2 мільярди кубометрів....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

SAGA Development — застройщик, заслуживающий доверия

Все чаще покупателей интересует недвижимость с развитой инфраструктурной концепцией....

Загрузка...
Загрузка...