Какой сегодня праздник: мнение церковников и обывателей

В нашу жизнь уверенно вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – готовые красивые картинки на любой случай.

Практически все поздравляли с «Вербным воскресеньем», после с «Чистым четвергом», летом поздравляют с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. Исконно христианские, казалось бы, праздники.

Однако пожелания к этим, казалось бы, целиком и полностью христианским праздникам иногда не имеют с собственно христианством ничего общего.

«Вербы веточка пушистая в дом пусть радость принесёт… жизни лёгкой без забот», «Вербы первой воскресенье в каждый пусть заходит дом. Вместе с ней придёт везенье, помогает пусть во всём!» «Верба распустилась, в храме ждут чудес… Пусть подарит верба чистый добрый свет!»

«Пусть чистота придёт в ваш дом, омоет радостью, теплом, звенит, сверкая, как вода, да беды смоет навсегда!»

Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой, - отмечают обыватели.

Представители церкви же, бьют в набат: по их мнению, праздники теряют свою истинную суть.

- Возникает ощущение, что мы празднуем не «Вход Господень в Иерусалим», а «воскресение вербы». Получается, какая-то верба воскресла и теперь приносит в дом всё радостно-земное, начиная с везенья. А Великий четверг вдруг стал «Чистым четвергом». И воспоминаем мы, оказывается, не установление Таинства Евхаристии (Святого Причащения), а необходимость в этот день домашней чистоты. Да, в чтении Евангелия в этот день есть упоминание о том, как Христос умывает ноги Своим учеником, но это не призыв чистить в этот день свой дом, а пример смиренного служения людям. Между прочим, порядок в доме должен быть всегда, - говорят церковники, сетуя на потерю связи между православной сутью праздника и тем, как его справляют в народе.
И в августе, мы оказывается, отмечаем не Преображение Господне, а освящение яблок и винограда, - сетует Протоиерей Виктор Иванов, - Страшно то, что в таких «празднованиях» на первое место выходят вербы, фрукты и прочее.

Светские специалисты отмечают, что славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Именно этим, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем.

- В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда, - говорится в справочниках, описывающих августовские праздники.

В то время, как церковники переживают за исчезновение имени Христа из названия, миряне радуют близких выпечкой и домашним хлебом, пирожками с грецкими орехами или фундуком, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть, не забывая чтить икону, что дала имя празднику - Спас Нерукотворный.

Можно сказать, что в летних праздниках наиболее полно отражается идея так называемого "народного православия": фактического двоеверия, что объединяет в себе признаки как христианского, так и языческого либо мифологического мировоззрения.

Напомним, как отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы: обычаи и обряды.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Білефельд - німецьке місто-мем. Якщо довести, що його не існує, можна отримати мільйон євро

Такий хід місцевий департамент маркетингу придумав як раз до 25-річчя відомого Білефельдського змови Влада німецького міста Білефельд пообіцяла мільйон євро кожн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Веллінгтоні встановили скульптуру у вигляді гігантської кисті руки з обличчям

Щоб встановити статую, знадобився вертоліт На даху галереї в новозеландському Веллінгтоні встановили скульптуру у вигляді гігантської кисті руки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Європі з'являється все більше фальшивих грошей на руках

За даними Deutsche Bundesbank, в першому півріччі 2019 року зросла кількість фальшивих грошей в побуті Про це повідомляє www....

Загрузка...
Загрузка...