У предков человека были такие же проблемы с зубами, что и у нас

Учёные утверждают, что австралопитеки тоже страдали от кариеса и эрозии зубной эмали.

Антрополог из Ливерпульского университета им. Джона Мурса Иэн Таул рассказал, что он с коллегами встречал совершенно такие как в наше время повреждения зубов у предков человека – австралопитеков.

Современные люди часто страдают от эрозии зубной эмали. При этом заболевании эмаль зубов покрывается микротрещинами, постепенно и необратимо разрушаясь. Стоматологи винят во всём газированные напитки, соки и прочие продукты, в составе которых много сахара. Другой причиной называют слишком частую и интенсивную чистку зубов. Однако много веков назад, когда не было зубных щёток и сахара, предки человека имели те же повреждения зубов, уверяет Иэн Таул. Главными повреждающими факторами он называет слишком кислые или твёрдые плоды, которыми питались австралопитеки. Кислые и одновременно твёрдые плоды, например, цитрусы, приводили к подобным результатам очень быстро. Найденные при раскопках зубы со стёртой эмалью свидетельствуют, что их обладатели сильно страдали от зубной боли, - сообщают Аспекты.

Намного чаще археологи находят останки зубов с полостями внутри. Иными словами – австралопитеки страдали от кариеса, ничуть не меньше. Глубокие кариозные каверны формировались годами, отравляя существование гоминида сильной болью. Сахар не был доступен древним людям, однако они вполне могли иметь доступ к мёду. Механические повреждения, вызванные посторонними предметами, встречаются в зубах не менее часто. Характерные борозды, оставленные чем-то вроде зубочистки, попадаются и на относительно целых зубах, но чаще на повреждённых эрозией и кариесом. Как правило, это задние зубы, за которые часто забивается пища. Возможно, с помощью подручных предметов, обладатели зубов старались ослабить зубную боль.

Учёные сделали вывод — болезни зубов, отнюдь не современная напасть. И стирание эмали и кариес мучили даже древних предков человека.

Как сообщал Соцпортал, учёные заявили, что могут остановить процесс старения человеческого организма.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве столкнулись трамвай и грузовик с мороженым

Сегодня днем на Подоле днем произошло лобовое столкновения трамвая и небольшого грузовика Mercedes-Benz, который перевозил мороженое....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Україні за реформу дитсадків візьмуться жіночі організації

Недостатня кількість дитячих садочків та їх скорочений графік роботи не дозволяє українським жінкам повноцінно проявляти економічну активність....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

КСУ признал роспуск Рады законным. Выборы пройдут в июле

Таким образом внеочередные парламентские выборов пройдут через месяц, 21 июля....

Загрузка...
Загрузка...