Исследователи создали безопасную литий-ионную батарею

Исследователи создали безопасную литий-ионную батарею, которая не воспламеняется при физических повреждениях.

Литий-ионные батареи получили широкое распространение – от смартфонов и гаджетов до электромобилей и даже марсохода Curiosity. Несмотря на многие преимущества, этот тип аккумуляторов имеет и серьёзные недостатки. Основная проблема в том, что литий-ионная батарея очень нестабильная, её повреждение может привести к воспламенению. Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж и Рочестерского университета нашли способ устранить этот недостаток, создав аккумулятор, который затвердевает при ударе.

В обычной литий-ионной батарее два электрода разделены тонким слоем пластика – не самая лучшая защита, поскольку при деформации электроды могут контактировать друг с другом, и тогда произойдёт возгорание. Некоторые производители в целях безопасности используют твердотельные аккумуляторы, однако они очень дорогие и требуют значительной модификации текущих процессов производства батарей.

Команда американских учёных разработала практичный и недорогой способ создания безопасных литий-ионных батарей. Примером для него послужил раствор крахмала и воды, известный как неньютоновская жидкость, которая ведёт себя по-разному в зависимости от воздействия. Если её не трогать, она остаётся в привычном жидком состоянии, в противном случае она проявляет свойства твёрдых тел. Исследователи создали похожий материал – тип диоксида кремния, который можно использовать вместо тонкого пластика. Он затвердевает при ударах, препятствуя контакту электродов и, таким образом, устраняет риск возгорания батареи.

Учёные хотят сначала попробовать создавать безопасные аккумуляторы для дронов, а затем для автомобилей. В дальнейшем такая технология производства батарей могла бы найти применение в военной сфере.

Напомним, ученые выяснили, почему у яиц есть тупой и острый конец.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые вычислили на Плутоне океан

Японские и американские исследователи пришли к выводу, что под поверхностью Плутона может быть океан....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Лучший в мире отель в аэропорту Aerotel Singapore - в Сингапуре

Первенство в рейтинге отелей досталось Aerotel Singapore в сингапурском аэропорту "Чанги"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кличко приехал на инаугурацию президента на велосипеде

Утром 20 мая мэр Киева Виталий Кличко приехал на инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского на велосипеде....

Загрузка...
Загрузка...