Люди смогут менять группу крови

По мнению ученых, это станет возможным благодаря определённому ферменту.

Специалисты, представляющие Университет Британской Колумбии, представили фермент, способный превращать кровь II и III группы в кровь I группы. Эти молекулы содержатся в ДНК кишечных бактерий человека. Как отмечают специалисты, их использование позволит увеличить запасы самой востребованной в медицине группы крови.

Исследователи напоминают, что различные типы крови отличаются друг от друга сахарными остатками двух типов, «прикреплёнными» к кровяным клеткам. У крови II группы присутствуют такие остатки одного типа, у крови III группы — другого, а у крови IV — и те, и другие. Лишь у крови I группы нет ни тех, ни других сахаров. Из-за этого иммунная система организма не разрушает клетки крови первой и «собственной» группы. Обнаруженные ферменты оказались способны уничтожать антигены, отличающие кровь II и III группы, тем самым и превращая её в первую, - сообщает 24news.com.ua.

Как отмечают специалисты, ранее учёные уже разрабатывали ферменты, способные изменять группу крови, однако молекулы, обнаруженные учёными теперь, примерно в тридцать раз более эффективны, что позволило бы использовать их на практике.

Стоит отметить, что на сегодняшний день во многих странах допускается лишь переливание крови той же группы, что и у человека, который её получает. Тем не менее, в ситуациях, когда подобная гемотрансфузия является единственным доступным вариантом, переливание не более чем половины литра крови первой группы по-прежнему разрешено вне зависимости от того, какая она у реципиента. В связи с этим в некоторых ситуациях — например, во время стихийных бедствий — первая группа крови остаётся очень востребованной, и иногда её может не хватать. По мнению специалистов, в этих случаях предлагаемая ими технология может оказаться весьма востребованной и спасти немало жизней.

О полученных результатах учёные рассказали в ходе очередного съезда Американского химического общества, состоявшегося в Бостоне.

Как сообщал Соцпортал, ученые раскрыли секрет неуязвимости раковых метастаз.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Київ: протестований демо-сегмент 5G зі швидкістю 25,6 Гбіт/с

Вперше в Україні випробували демо-сегмент 5G....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Расскажи, как ты сделала эту фотографию? Спустя 4 года я понимаю, что эта фотография, как и большинство снимков об этой девушке, это своего рода рефлексия....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Україна майже на 40% збільшила експорт капусти

За підсумками перших чотирьох місяців цього року Україна експортувала більше семи тисяч тонн капусти і таким чином збільшила обсяги експорту майже на 40%....

Загрузка...
Загрузка...