Блокчейн может изменить жизнь человека к лучшему

2017 год был полон шумихи вокруг биткоина и других криптовалют, таких как эфириум и Ripple, например. Есть даже токены, которые были созданы в шутку, но все равно привлекли существенные инвестиции, например, Dogecoin.

DOGE был разработан, чтобы объяснить людям механизм работы цифровых валют, но создатель никак не ожидал, что его творение начнет использоваться как еще одна криптовалюта.

В начале января 2018 года Джексон Палмер, создатель Dogecoin, сказал:

- Когда я в шутку написал твит об «инвестициях в Dogecoin» в конце 2013, я не мог и предположить, что моя шутливая криптовалюта, которую я только что представил миру, все еще будет существовать в 2018 году.

Возможно, азиатским инвесторам понравился Dogecoin, потому что они неправильно интерпретировали эту валюту (как Dog ecoin) — вложение капитала в криптовалюты, поддерживающие собак и других четырехлапых, очень популярно в некоторых странах.

Еще можно вспомнить повальное увлечение cryptokitties, которое почти сломало блокчейн эфириума в конце прошлого года. CryptoKitties — игра, в которой пользователи разводят и продают цифровых кошечек с помощью смарт-контрактов эфириума. Она стала настолько популярной, что некоторые котята продавались за 80 000$, а общая стоимость игры в декабре 2017 достигла 12$ млн. Эта сумма была потрачена в игровых целях, просто чтобы создать цифровых кошек, используя цифровые валюты.

Очень немногие действительно понимают безумный мир криптовалют, но все вкладывают в них свои средства, не зная даже толком что из этого выйдет. Все говорят, что это пузырь, и в итоге весь рынок рухнет. Но пока после каждого снижения, рынок снова восстанавливался и рос.

Периодически многие авторитетные финансовые деятели заявляют, что биткоин — мошенническая схема, он рухнет, он бессмысленный, он подрывает финансовую систему и никогда не будет работать. Но пока по-прежнему работает. Он позволяет торговать онлайн, с низкими комиссиями и без финансовых посредников. Вот в этом вся проблема — биткоин и другие криптовалюты могут устранить необходимость существования финансовых учреждений.

Именно поэтому банки продолжают объединять усилия в борьбе с криптовалютами, охотно перенимая, однако, их технологии, а именно блокчейн или распределенный реестр (DLT). Большинство финансовых учреждений тестируют Ripple, R3, эфириум и многие другие решения, потому что они позволяют сэкономить на записи транзакций в реестры, для которой больше не нужен отдельный сотрудник. Так можно сэкономить миллиарды долларов в глобальном масштабе. Именно в этой области ведутся активные разработки.

Так мы подошли к главной мысли — у нас есть технология, которая может изменить мир, но мы все еще ущемляем создавшее ее сообщество. Wall Street Journal написал, что DLT — «это фундаментальная технология, как электричество и интернет, преобразующее воздействие которой займет некоторое время». И мы согласны с такой оценкой.

Мы знаем, что технология DLT может изменить все — от создания цифровых схем идентификации, которые заменят паспорта, до цифровых земельных кадастров, которые заменят бумажный реестр документов на землю, благодаря чему сделки и взаиморасчеты станут проходить гораздо быстрее.

Последний пункт прекрасно проиллюстрирован Фондовой биржей Австралии, которая в декабре 2017 стала первой крупной биржей, применяющей DLT для клиринга и расчетов по транзакциям.

В 2016 Дубай, позиционирующий себя как город будущего с летающими такси, роботами-полицейскими и автомобилями с автопилотом, заявил, что станет первым городом, который перейдет на DLT-документооборот до 2020 года. Для этого уже подписан контракт с IBM на поставку необходимого оборудования. Все визовые заявки, счета и обновления лицензий (а это свыше 100 миллионов документов в год) будут обрабатываться в цифровой форме, используя блокчейн-технологию. Это впечатляет.

Как видим, есть два лагеря. С одной стороны, забавный мир борцов за свободу, играющих и забавляющихся с цифровыми валютами, а с другой — серьезный мир бизнеса и правительств, стремящихся модернизировать реестры с помощью DLT и блокчейн-технологии криптовалют.

Загвоздка в том, что такие технологии без криптовалют существовать не могут. Вы не можете работать с Ethereum без эфира, не можете использовать блокчейн биткоина без самого биткоина. Поэтому нелепые высказывания о том, что биткоин — это мошенническая схема и пузырь, который вот-вот лопнет, в корне неверны, если принимать во внимание лежащие в его основе технологии, которые изменят мир в следующие десятилетия. Поэтому думающие люди хранят свои инвестиции в криптовалютах, т.к. верят что в этой сфере произойдет еще немало интересного, прежде чем она лопнет (если она вообще когда-либо лопнет).

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Поліція: двох автовикрадачив затримали у Києві

Злочинців, що "працювали" у Києві та ще в чотирьох регіонах України заарештували у столиці....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Рекорд української поліції: вилучено 2,5 тони наркосировини

Поліція Сумщини встановила рекорд, вилучивши у наркомафії 2,5 тони нарсировини – суміші макового насіння та соломки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало відомо, наскільки подорожчав традиційний український бутерброд

Традиційний український бутерброд з хліба, сала та часнику нині коштує майже 6 гривень....

Загрузка...
Загрузка...