Cтало известно, сколько потеряли инвесторы после падения биткоина

В конце 2017 года криптовалюты находились на пике популярности: курс биткойна доходил до $20 тысяч и тянул за собой альткойны, стоимость которых росла с каждым днем.

- На волне хайпа люди по всему миру — от США до Южной Кореи — скупали токены на последние сбережения, а порой закладывали имущество и брали кредиты в надежде как можно быстрее обогатиться, - пишет Хайтек +.

Спустя 9 месяцев надежды не оправдались. Инвесторы не только не окупили свои вложения, но и потеряли львиную долю сбережений. Британец Пит Робертс в январе этого года вложил в криптовалюты $23 тысячи, а сегодня стоимость его токенов не превышает $4 тысяч. Он признает, что зимой поддался распространенному среди непрофессиональных инвесторов страху упущенных возможностей и надеялся быстро заработать состояние.

По данным Coinmarketcap.com, с момента пиковых показателей общая капитализация рынка криптовалют упала на 75%, то есть на $600 млрд.

Как отмечает NYT, трудно точно установить, сколько инвесторов разорилось и понесло убытки в результате пике. Особенно остро последствия обвала рынка ощутили на себе вкладчики из Южной Кореи и Японии. До периода массового хайпа криптовалюты не пользовались большой популярностью в этих странах. Однако в период бума на рынок вышли сотни или даже тысячи инвесторов-любителей с минимальным знанием отрасли.

Учительница Ким Хен Чон из Южной Кореи вложила в крипту $90 тысяч прошлой осенью. Для этого она взяла кредит на $25 тысяч и задействовала все свои сбережения. Теперь ее криптосбережения обесценились на 90%.

Многие инвесторы вкладывались в криптовалюты постепенно на протяжении последних лет, и их потери не столько существенны. Однако значительная часть криптоэнтузиастов включилась в процесс осенью-зимой прошлого года или в самом начале этого, и сейчас все они ушли в очень большой минус.

Часть инвесторов, которая вложилась в первичное размещение монет (ICO), также негодует. Значительная доля проектов после продажи токенов так и не выпустила жизнеспособный продукт. В результате у вкладчиков на руках остались «монеты», которые ничего не стоят на рынке и которые нельзя обменять на обещанные товары и услуги.

Несмотря на кризис индустрии, многие криптоинвесторы продолжают сохранять энтузиазм по отношению к рынку. Так, финансовый аналитик из Лос-Анджелеса Тони Ю осенью прошлого года вложил $100 тысяч в биткойны и альткойны. В периоды самого резкого падения курса его капитал сокращался до $30 тысяч.

Но Ю верит, что скоро криптовалюты станут полноценным платежным средством и его вложения окупятся. Он даже подумывал вложить в «крипту» еще больше денег сейчас, когда курс снизился.

Впрочем, его коллеги такую позицию не разделяют. Эксперты Goldman Sachs уверены, что курс биткойна уже не восстановится, поскольку BTC по-прежнему не входит в один ряд с традиционными средствами платежа и пока остается лишь инструментом для спекуляций.

О проблеме нежизнеспособности популярных криптовалют недавно говорил и создатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин. По его словам, криптопузырь вот-вот лопнет. Однако инвесторов это не заботит, поскольку они стремятся лишь к обогащению. При этом расплатиться биткойнами или альткойнами в обычном магазине практически невозможно.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Facebook випустила власну криптовалюту

Соцмережа Facebook сьогодні повідомила про випуск криптовалюти Libra....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Зеленський сказав, що скаже Путіну під час їхньої майбутньої зустрічі

Під час перебування в Німеччині, Зеленський виказав свою думку щодо можливої зустрічі з Путіним....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Другий офіційний візит у Париж: Зеленський у Макрона

Президент України Володимир Зеленський прибув з офіційним візитом у Париж....

Загрузка...
Загрузка...