Распознавание лиц может положить конец магазинным кражам

Крупные сети супермаркетов в США собираются бороться с мелкими кражами в магазинах с помощью системы распознавания лиц.

- Ущерб от шоплифтинга сотрудников супермаркетов, индивидуальных воришек и организованных преступных групп ежегодно исчисляется миллиардами долларов. Согласно отчету National Retail Foundation, только в 2017 году из-за воровства бизнес потерял 1,33% прибыли, - сообщает Хайтек +.

Система распознавания лиц от компании FaceFirst способна сократить количество мелких краж на 30%. СЕО компании Питер Трепп отказался назвать BuzzFeed торговые сети, которые обратились за помощью в FaceFirst, поскольку компания подписывает с клиентами договор о неразглашении. Но заявил, что вскоре их технология появится в сотнях тысяч магазинов по всей Америке.

Трепп также отметил, что «примерно 40 из 80 крупных сетей, которые первыми приходят на ум, либо задумываются о внедрении технологии распознавания лиц, либо уже приобрели соответствующие системы».

Программное обеспечение от FaceFirst способно сканировать лица покупателей на расстоянии от 15 до 30 метров. Как только покупатель входит в магазин, камеры автоматически делают десятки снимков его лица и выбирают из них самый четкий. После чего сканируют его и сверяют с базой данных «недобросовестных клиентов» магазина. Если найдено совпадение, сигнал об этом сразу же получают сотрудники универмага.

По словам Треппа, база данных хранится исключительно на серверах сети супермаркетов, и к ней не имеют отношения ни другие торговые сети, ни FaceFirst. Он добавляет, что большинство ритейлеров предпочитает не выдвигать обвинения против впервые попавшихся на воровстве покупателей, если те согласятся добровольно сфотографироваться для их базы данных «плохих парней». Теоретически владельцы супермаркетов могут по собственному желанию вносить кого-то из базу или, наоборот, исключать.

Все изображения посетителей, не попадавших в список «нежелательных клиентов», автоматически удаляются каждые 14 дней.

Разумеется, правозащитники недовольны потенциальными нововведениями и считают это вопиющим нарушением приватности.

В Американском союзе защиты гражданских прав и свобод уверены, что при входе в супермаркет обязаны вешать объявления: «В торговом зале используется система распознавания лиц». А у каждого покупателя должно быть право прийти в службу безопасности сети и потребовать удалить их изображения из базы данных.

Руководители магазинов, в свою очередь, ссылаются на свое законное право охранять собственность от посягательств. А поскольку видеонаблюдение (и, соответственно, сбор изображений в публичном месте) не противоречит законодательству всех штатов, кроме Иллинойса, то и дополнительно информировать о системе распознавания лиц они не намерены.

Трепп уверен, что законодательные ограничения отбрасывают Иллинойс в «технологическую пустыню», поскольку под запрет попадают даже такие безобидные приложения, как Cam IQ от Nest или Art Selfie от Google.

Walmart и Target отказались от системы

Target — одна из немногих торговых сетей, которая тестировала систему распознавания лиц, уведомляя об этом посетителей. Пресс-секретарь компании Дженна Рек заявила, что испытания завершились, и эту технологию решили не внедрять в магазины.

При этом на момент публикации на сайте Target указано, что камеры в супермаркетах «могут использовать биометрические данные клиентов, включая распознавание лиц, с целью предотвращения фактов мошенничества и воровства, а также для обеспечения безопасности». Компания отказалась предоставить детальную информацию о том, в каких конкретно магазинах тестировали эту технологию и станет ли она обыденной в ближайшие годы.

В Walmart свернули испытания системы распознавания лиц еще в 2015 году, посчитав ее нерентабельной. В комментарии BuzzFeed компания заявила, что в обозримом будущем не намерена внедрять технологию в свои супермаркеты. При этом ранее там запатентовали систему распознавания недовольных лиц покупателей и систему прослушки разговоров сотрудников на рабочем месте.

Отказывается от внедрения системы распознавания лиц и сеть Lowe’s. Не используют технологию в Dollar General, Gap Inc., Macy’s, Costco и Walgreens. А вот CVS, Best Buy, TJX и 7-Eleven не ответили на официальные запросы журналистов.

Президент Microsoft присоединился к хору руководителей ИТ-гигантов, которые призывают законодателей четко очертить рамки применения технологии, в развитие которой они сами вкладывают солидные ресурсы. По его мнению, вмешательство государства — единственный способ ограничить использование технологии распознавания лиц для создания антиутопии.

А профессор Вудроу Харцог из Северо-Восточного университетского колледжа компьютерных и информационных наук и вовсе настаивает, что технология распознавания лиц должна быть поставлена вне закона, подобно тому, как это произошло со шпионским программным обеспечением.

Напомним, ученые разработали робота для зарядки электрокаров.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украина отзывает посла при Совете Европы для консультаций

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за возвращение России в ее состав с правом голоса без санкций из-за агрессии в Украине....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Росія повинна піти знов: Україна і Грузія оскаржили рішення в ПАРЄ

Українські та грузинські депутати виступили проти поновлення повноважень РФ в ПАРЕ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гостстат: в Украине продолжает расти промпроизводство

По информации Госстата, рост промпроизводства в мае достиг 1,6%....

Загрузка...
Загрузка...