Кратковременный стресс замедляет старение клеток

Открытие сделали специалисты из Института Солка (США). Они экспериментировали с группой генетически идентичных мышей, у половины из которых ненадолго отключили работу супероксиддисмутазы (СОД).

- Этот фермент не позволяет митохондриям накапливать супероксидные радикалы, которые необходимы для метаболических процессов, но при высоких концентрациях токсичны, - сообщает hightech.

Ученые отключали производство СОД лишь на недолгий срок во время эмбрионального развития, однако это оказало глубокое влияние на организм животных.

Анализ образцов печени, взятых у подопытных мышей в возрасте 4 недель показал, что по сравнению с контрольной группой в их клетках больше митохондрий, меньше супероксида и выше концентрация антиоксидантов.

Опыты с клеточными культурами также показали, что кратковременный стресс делает клетки здоровее, отмечает Science Daily.

Исследование показало, что временная блокировка СОД активирует неожиданные молекулярные пути. По сути, это приводило к «перепрограммированию» митохондрий для работы в условиях стресса. Хотя воздействие и было кратким, оно оказывало на клетки долговременный эффект.

Старение и возрастные заболевания — от рака до болезни Альцгеймера — часто связывают с воздействием свободных радикалов, поэтому ученые полагают, что открытый ими эффект может замедлять старение. Дальнейшие исследования должны подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Молекулярные процессы, происходящие в митохондриях, чрезвычайно важны для жизни клеток, в том числе раковых. По мнению ученых, атака на митохондрии может стать эффективным инструментом для борьбы с опухолями. Препарат против глиобластомы, основанные на этом принципе, уже тестируется.

Ранее ученые выяснили, почему стресс чаще убивает мужчин.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В центре Киева поменяют дорожные знаки

В Киеве на улице Шота Руставели появились зачехленные дорожные знаки - напротив перекрестка рядом с синагогой....

Це може бути цікавим

​"Новогодний" обмен пленными: что известно

Уже до конца текущего года вернуться домой могут 72 украинца....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...