Ученые подтвердили историю эволюции знаменитой "бабочки Дарвина"

Бабочки вида березовых пядениц действительно "почернели" в середине 19 века из-за бурного развития промышленности в Европе, о чем говорили Дарвин и его единомышленники.

К такому выводу пришли экологи, опубликовавшие статью в журнале Communications Biology.

- Эти бабочки давно считаются одним из самых ярких примеров эволюции в действии, они упоминаются фактически во всех учебниках биологии по всему миру. Креационисты постоянно атакуют их, пытаясь дискредитировать учение Дарвина. Мы подтвердили, что они поменяли цвет из-за растущего загрязнения воздуха, — рассказывает Мартин Стивенс (Martin Stevens) из университета Эксетера (Великобритания).

У теории эволюции Дарвина, помимо знаменитых галапагосских вьюрков, есть еще один символ, более знакомый жителям России и других стран Европы. Примерно через два десятка лет после публикации труда "О происхождении видов" с Дарвином связался Альберт Фарн, один из известных британских специалистов по биологии насекомых.

Он рассказал о любопытном феномене – белые березовые пяденицы и другие бабочки, жившие в окрестностях английского городка Льюис, резко поменяли цвет, став угольно черными. Фарн предположил, что подобные перемены в их облике были связаны с естественным отбором – за несколько десятков лет до этого в Льюисе появились заводы по производству извести, "закоптившие" окрестные березовые леса и отложения известняка большим количеством сажи.

В результате этого птицам стало гораздо легче находить бабочек, окрашенных в светлые тона, а темные пяденицы, наоборот, стали невидимыми для них. Большинство ученых соглашается с этой идеей Фарна и Дарвина, однако противники теории эволюции постоянно критикуют их выводы, требуя экспериментальной проверки и подвергая сомнению результаты таких опытов.

Стивенс и его коллеги предложили собственный вариант проверки суждений Дарвина и Фарна, наблюдая не за бабочками, а за их естественными врагами – воробьями, синицами и прочими насекомоядными птицами. Для этого ученые изготовили несколько десятков муляжей бабочек, ориентируясь на образцы, собранные в середине 19 века и на протяжении всего 20 века, и высадили их на стволы деревьев в лесах на юго-западе Англии.

Рядом с каждой такой "бабочкой" биологи установили камеры, позволявшие следить за тем, как часто птицы находили эти муляжи и пытались их съесть. Для повышения привлекательности этих "пядениц" ученые наполнили их различными приманками и изготовили из тех материалов, которые светятся в ультрафиолете так же, как и хитин этих насекомых.

Как показали опыты, светлые бабочки становились добычей птиц примерно на 20% реже, чем темные пяденицы, если они находились на поверхности светлого ствола березы, покрытого лишайниками. Если же дерево было темным или просто равномерно окрашенным, то тогда преимущество получали черные насекомые.

- Мы показали, что вероятность выживания и продолжения рода у этих бабочек напрямую зависела от того, в какой цвет они были выкрашены и как часто их поедали птицы. Это говорит о том, что Дарвин не ошибался и что предки этих насекомых действительно поменяли цвет благодаря действию естественного отбора и антропогенных промышленных выбросов, — заключил Мартин Стивенс.

Напомним, выявлены продлевающие жизнь препараты.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Илон Маск решил подать в суд на правительство США

Илон Маск и его компания SpaceX обратились в суд по поводу иска к правительству США....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Выгодно ли покупать автомобили с гибридными двигателями

Основным преимуществом автомобилей с гибридными двигателями является то, что они менее загрязняют окружающую среду по сравнению со своими собратьями, оснащенным....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В NASA створюють спеціальних роботів для дослідження Місяця (відео)

Дослідники NASA працюють над створенням спеціальних м’яких роботів, які будуть досліджувати поверхню Місяця....

Загрузка...
Загрузка...