Учёные доказали, что пчёлы и осы могут запоминать лица людей

При этом, как показали эксперименты зоологов, насекомые делают это так же, как и люди, - запоминают лицо целиком, а не конкретные его элементы.

В ходе исследования ученые под руководством Авроры Аваргуэс-Вебер из Университета Тулузы провели четыре визуальных эксперимента с участием пчел и обыкновенных ос. Предварительно они были обучены узнавать лица: им демонстрировался положительный стимул и отрицательный стимул. Перед изображениями находились небольшие платформы с нектаром (для "хорошего" лица) или с невкусным раствором (для "плохого" лица).

Первый тест полностью повторял обучение: насекомые должны были сесть на платформу перед изображением человека, где их ждало либо угощение в случае правильного ответа, либо невкусный раствор в случае ошибки, - сообщает ZN.ua, ссылаясь на N+1.

Во втором тесте, который называется "внутренний тест", насекомым после предварительного обучения демонстрировались лицо "хорошего" или "нехорошего" человека вне контекста — исследователи закрашивали волосы, уши и другие "подсказки". Насекомые должны были выбрать правильный стимул с наградой. В третьем тесте исследователи демонстрировали лицо "плохого" человека, который обладал такими же волосами, ушами, шеей и овалом, как и "хороший" человек, а в четвертом — задание инвертировалось и теперь к лицу "хорошего" человека были пририсованы волосы, шея и другие особенности "плохого" человека.

Результаты показали, что с первым тестом пчелы справляются с точностью около 86,3%, а осы — 77,9%. Это доказывает, что насекомые способны научиться различать лица (как минимум, если их число ограничено). Кроме того, они справились и со следующими двумя тестами, которые проверяют целостность восприятия, хотя результат и оказался несколько хуже. Из этого исследователи заключили, что несмотря на то, что у ос и пчел не было эволюционных предпосылок к развитию навыка распознавания человеческих лиц, эта способность у них развита. Более того, ученые считают, что насекомые распознают лица тем же образом, что и человек.

Как сообщал Соцпортал, в Америке рабочие случайно нашли шерстистого мамонта.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Испанские медработники исполняют желания людей с ограниченными физическими возможностями

«Ambulancia del Deseo» работает на юго-востоке Испании, и её цель состоит в том, чтобы исполнить самую заветную мечту пациентов с ограниченными физическими возможностями ил....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На мосту Кличко снова разбилось стекло

Было разбито защитное стекло, которое закрывает фонари на перилах....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Киевляне не могут пользоваться велодорожкой из-за припаркованных авто

Из-за водителей заблокирован проезд для велосипедистов....

Загрузка...
Загрузка...