Обнаружена новая разновидность кота Шредингера

Ученые Эксетерского университета выяснили, что наноразмерные термометры, измеряющие температуру крошечных объектов, могут испытывать на себе влияние принципа неопределенности Гейзенберга. В результате квантовых флуктаций устройства будут находиться в суперпозиции между различными показателями температур, что делает их похожими на кота Шредингера.

Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Кот (в оригинале — кошка) представляет собой существо из мысленного эксперимента австрийского ученого Эрвина Шредингера. Животное находится в ящике, а узнать его состояние (жив или мертв кот) можно, открыв его. В применении к квантовой механике это означает, что процесс измерения (открытие ящика) выделяет одно из множества состояний кота (мертвое или живое). До измерения кот считается не живым и не мертвым — он находится в наложении (суперпозиции) этих состояний.

По мнению ученых, в определенных условиях показания термометров будут подвержены квантовым эффектам и так же, как и кот Шредингера, будут находиться в суперпозиции двух различных температур, например 90,5 и 89,5 градуса Цельсия. Исследователи надеются, что результаты работы помогут создать точные нанотермометры, учитывающие принципы неопределенности.

Напомним, найдено решение полувековой загадки физики.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чоловіка переїхав приміський потяг

На Полтавщині чоловік потрапив під колеса приміського потяга....

Загрузка...

Це може бути цікавим

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві сталася стрілянина біля гуртожитку

У Києві біля одного з гуртожитків іноземець зробив зауваження двом чоловікам, які нецензурно лаялися....

Загрузка...
Загрузка...