Найден защищающий от рака ген-"зомби"

Ученые Чикагского университета выяснили, что нефункциональный ген (псевдоген) у слонов, называемый ингибитором лейкемии 6 (LIF6), способен уничтожать дефектные клетки, предотвращая развитие рака. Этот фрагмент генома способен переключаться в активное состояние, начиная кодировать белок, который уничтожает митохондрии.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

От рака во всем мире умирает 17 процентов людей, однако у слонов заболеваемость гораздо меньше и составляет менее пяти процентов, несмотря на то, что эти крупные млекопитающие имеют больше клеток, и риск развития злокачественных опухолей у них должен быть выше.

Известно, что в клетках слонов имеется 20 копий гена р53, который делает клетки более чувствительными к поврежденной ДНК. В новой работе ученые показали, что р53 способны активировать «зомби»-ген LIF6. Считалось, что гены семейства LIF утратили способность кодировать белок, однако, по словам ученых, LIF6 каким-то образом воскрес. Показано, что он участвует в разрушении мембраны митохондрий в клетках с мутациями. В результате дефектные клетки быстро гибнут.

У слонов существует восемь LIF-генов, но только LIF6 способен становиться функционирующим. По оценке ученых, эта способность к переключению активности появилась примерно 25-30 миллионов лет назад и стала решающим фактором увеличения размеров тела млекопитающих.

Напомним, ученые нашли неожиданную пользу капусты.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Когда в метро Киева станет доступен Wi-Fi

Доступ к Wi-Fi пассажиры 12 станций столичного метрополитена могут получит уже в апреле этого году....

Це може бути цікавим

​В Одесі п’яний поліцейський на автомобілі збив двох пішоходів

Двоє людей госпіталізовано з тілесними ушкодженнями різного ступеня тяжкості внаслідок ДТП в Одесі....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Испании на принтере распечатали стейк : ВИДЕО

Испанский стартап Novameat представил стейк на растительной основе, который, по словам создателей, является «самым реалистичным» и стоит примерно столько же, сколько ....

Загрузка...