Еще одна страна запретит пластиковые пакеты

Ежегодно в океан выбрасывается восемь миллионов тонн пластиковых отходов, а исключительная экономическая зона Новой Зеландии — район, прилегающий к территориальному морю — в 15 раз больше размеров ее суши, поэтому озабоченность правительства состоянием морской экологии можно понять, сообщает Хайтек +.

- Ежегодно мы в Новой Зеландии используем сотни миллионов одноразовых пакетов — гору пакетов, многие из которых оказываются на наших прекрасных пляжах и в море и вызывают серьезные проблемы для всех видов морской флоры и фауны. При этом существуют приемлемые альтернативы для потребителей и бизнеса, — заявила премьер-министр Ардерн на пресс-конференции.

Это решение было принято не без давления со стороны общественности. Только в этом году 65 000 новозеландцев, в том числе популярный актер Сэм Нил, подписали петицию, призывающую запретить одноразовые пластиковые пакеты. Протестующие даже выходили на демонстрацию на улицы Веллингтона, сообщает Mashable.

Многие покупатели по собственной инициативе перестали складывать покупки в одноразовые пластиковые пакеты. Эту тенденцию поддержали и многие торговые компании, в том числе ряд супермаркетов Новой Зеландии.

Впрочем, власти не собираются вводить запрет немедленно. Все граждане страны могут высказать свое мнение относительно этой меры на сайте правительства, а компаниям будет предоставлен шестимесячный срок на то, чтобы подготовиться к переменам.

Это не единственный шаг страны к борьбе за чистоту окружающей среды. В апреле кабинет Ардерн объявил о прекращении разведки новых месторождений нефти и газа на шельфе.

Отказаться от одноразовой пластиковой посуды планирует и Индия. Это должно случиться уже в 2022 году. Если это произойдет, она станет первой страной, которая решилась на такой шаг. На вопрос о том, что делать с нынешним пластиковым мусором, тоже есть ответ. Например, стартап BioCellection предлагает перерабатывать его в ценную органическую кислоту.

Ранее Соцпортал сообщал о том, что в Киеве снова хотят запретить продавать полиэтиленовые пакеты.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Протесты в Грузии. Против митингующих применили водометы и дубинки

Митинги начались из-за того, что парламент отказался принимать реформу о новой системе выборов в странеЛюди протестуют на улицах уже несколько дней....

Це може бути цікавим

Склонность к шопоголизму могут приравнять к расстройствам психики

Склонность к шопоголизму могут приравнять к расстройствам психики....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ще одна країна заборонила використання диких тварин у цирку

У Словаччині заборонили вистави за участю диких тварин у цирках....

Загрузка...