Архитектура. Здание театра – от Древней Греции до наших дней

Рождение мирового театра принято отсчитывать от 534 года до н.э. Именно тогда в Древней Греции к обрядовым песням в честь бога Диониса была добавлена роль актёра-декламатора, вначале одного, позже трёх. Такой состав исполнителей позволял не просто петь дифирамбы, а разыгрывать полноценные сюжеты по мотивам мифов.

Первые места для проведения выступлений были обыкновенными открытыми площадками. Обычно они располагались на склоне холма, чтоб все зрители могли хорошо видеть действие. У подножия строилась сцена-орхестра, а для зрителей по склону обустраивались специальные места, называемые театрон. Орхестр и театрон соединялись рядами ступеней. Тут же были расположены скены – здания для реквизита и переодевания.

Греческий тип театра был позаимствован римлянами. Вместо использования природных возвышенностей в Риме стали возводить амфитеатр, опирающийся на сводчатые конструкции.

Долгое время театральные площадки оставались открытыми. Первое крытое здание для выступлений было построено в Помпеях (I-III в. до н.э.).

После падения Римской империи театр долгое время находился в упадке. Христианство выступало против подобного времяпровождения, а профессия актёра считалась прямым билетом в ад. Театральное искусство сохранялось лишь в виде отдельных народных представлений или церковных мистерий.

В эпоху Возрождения театр пережил своё второе рождение. Этому немало способствовала итальянская «комедия масок» (commedia dell’arte). Комедия масок выросла из сатирических уличных выступлений. В этих сценках не было сценария как такового, лишь общее направление сюжета. Всё выступление строилось на импровизации актёров. Во время игры на площади расставлялись декорации, и актёры в нужный момент переходили между ними. Толпа зрителей просто стояла вокруг и наблюдала за сюжетом.

С появлением всё большего числа поклонников театра возникла необходимость в специальных зданиях, где можно было бы достичь во время выступления максимальной зрелищности и хорошей акустики.

Первое здание стационарного театра было построено в 1528 году в Ферраре. При строительстве использовались чертежи греческого архитектора Витрувия. К сожалению, эта постройка не простояла долго и сгорела через 4 года. Впрочем, начало было положено и вскоре в Италии начали появляться новые здания. Основоположником театральной архитектуры тех времён стал Себастьяно Серлио. Помещение на его планах имеет вид прямоугольника. Здание разделено на три части – амфитеатр, сцена и пустое пространство перед сценой, чтоб отделить зрителя от актёров. Тогда же в театре появились перспективные декорации, занавес и особое цветное освещение.

В первой половине XVII века для улучшения акустики амфитеатр видоизменился в ярусные галереи (общие и с отдельными ложами). Со зданиями подобной архитектуры связана пикантная легенда. Считается, что популярные среди прелестниц бюстгальтеры балконет получили своё название от того, что мужчины, сидящие в театре выше на балконе, со своего ракурса не могли рассмотреть эту деталь гардероба, так как бюстгальтер прикрывал грудь только снизу.

Во второй половине XVIII века сформировался так называемый французский тип театра. Он имел круглый зал. Одну часть здания занимала сцена. Вдоль других стен строились ярусы, не разделённые на ложи. Посередине находился партер для особо важных персон.

И итальянская. и французская планировка театра дошли до наших дней практически без изменений. Наиболее известные примеры театра итальянского типа – Ла Скала (Милан), Большой театр (Москва), Александринский театр (Санкт-Петербург), Олимпико (Виченца).

Здания французского типа – усадебный театр в Останкино, театр в Бордо, Одесский театр оперы и балета.

Парадоксально, но в нынешнее время история пошла вспять и вновь стали популярными постановки, где зрители не отделены от актёров, а окружают его и вовлечены в процесс игры, как это было 500 лет назад на площадях Италии.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

В Киеве депутат "намыл" песка на 32 миллиона

Из озера в Дарницком районе столицы незаконно добывали и продавали песок....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Минобразования предлагает сократить количество вузов в Украине

Оптимизировать сеть университетов, сократив мелкие вузы, предлагает министр образования и науки Украины Анна Новосад....

Загрузка...