"ДНР" продолжает грабить местных предпринимателей

На подконтрольной группировке «ДНР» территории физических лиц – предпринимателей обязали иметь кассу для наличных расчетов, а также сдавать сверхлимит кассы в «Центральный республиканский банк» (ЦРБ).

- Об этом говорится в анализе «постановления ЦРБ относительно порядка ведения кассовых операций на территории ДНР», который был опубликован на сайте «народного совета», - сообщают "Новости Донбасса".

Автор анализа, «депутат ДНР» Екатерина Губарева, пишет, что это «постановление вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования» – с 29 августа 2018 года.

Отмечается, что ранее требования по ведению кассовых операций касались только юридических лиц. С 29 августа 2018 года порядок ведения кассовых операций также будет распространяться на ФЛП «как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной, за исключением ФЛП, находящихся на патентной системе налогообложения».

Как ранее юридические лица на подконтрольной «ДНР» территории, теперь и предприниматели обязаны согласовывать с банком лимит кассы (максимально допустимая сумма наличных средств, которая может оставаться в нерабочее время в кассе). Отмечается, что без согласования с банком лимит кассы составляет, как и ранее, 20 тысяч рублей.

При этом сроки сдачи сверхлимитных сумм такие же, как и для юридических лиц – ежедневно, если в населенных пунктах имеются банковские учреждения. Если же окончание рабочего дня предпринимателя установлено позже, чем в банковском учреждении, сверхлимитные средства сдаются на следующий день. И если в населенном пункте отсутствует банковское учреждение – не реже одного раза в пять рабочих дней.

Контроль за ведением наличных операций, как и ранее, будет осуществлять «министерство доходов и сборов ДНР». Однако в новом «порядке» детально прописан порядок проведения проверок – этому посвящен отдельный раздел. В случае выявления нарушений порядка ведения операций с наличными средствами представители «министерства доходов и сборов» будет применять к предпринимателям штрафные санкции.

Губарева отмечает, что при образовании сверхлимитной суммы у физического лица – предпринимателя «возникнут как временны́е сложности, так и финансовые потери».

- Очевидно, что многие предприниматели не смогут выделить время на ведение кассовых операций, в том числе выстаивание в очереди для сдачи/снятия своих средств со счета. Более того, зачастую на эти средства уже на следующий день необходимо закупать товар. В этой связи возникнет необходимость в найме дополнительного работника. Таким образом, данное рабочее место будет сопровождаться не ростом прибыли предпринимателя, а необходимостью урегулирования бюрократических проволочек. Ни сам предприниматель, ни нанятый работник (вследствие крайне низкой оплаты за "курьерские" услуги) довольны не будут, – пишет она.

Также Губарева прогнозирует, что финансовые издержки «непременно возникнут» из-за оплаты банковской комиссии за снятие средств со счета.

- Следует также учесть, что комиссионные будут рассчитываться исходя из всей сверхлимитной суммы, а не из чистой прибыли предпринимателя. При возникновении ситуации, например с оптовой продажей или продажей дорогостоящего товара, физическое лицо – предприниматель фактически теряет не заработанные средства, а те, которые ему необходимо вложить в оборот, – добавила она. Ситуацию со штрафами автор анализа предлагает обсуждать лишь после первых случаев их применения, однако отмечает: «Но несложно догадаться, что далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе надлежащее оборудование и ведение кассы. В этой связи у проверяющих органов будут возникать вопросы».

Губарева подчеркивает, что эти правила негативно скажутся на мелких предпринимателях и предлагает «более качественно заняться их поддержкой, а не пополнять за их счет бюджет ЦРБ или выписывать очередные штрафные санкции».

Согласно «положению ДНР», касса – это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных денежных средств, других ценностей, кассовых документов. Кассой может являться как отдельное помещение, так и места проведения расчетов.

Вместе с тем ранее, как сообщал Соцпортал, донецкие сепаратисты осознали, что у "ДНР" нет будущего.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Дихати забрудненим повітрям - все одно, що викурювати по пачці цигарок на день

Знаючи, як забруднюючі речовини впливають на легені, фахівці зможуть створити більш ефективні способи профілактики і лікування захворювань дихальних шляхівДослі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У будинку мільярдера Епштейна, якого звинувачують у педофелії, знайшли портрет Білла Клінтона в сукні

Портрет 42-го президента США Білла Клінтона, зображеного в синій сукні і червоних туфлях, виявили в манхеттенському особняку американського фінансиста Джеффрі Епш....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ціна газу для промспоживачів у вересні не зміниться

НАК «Нафтогаз України» у вересні запропонує промисловим споживачам газ за тією ж вартістю, що і в серпні Залежно від обсягів закупівлі та умов оплати, Нафтогаз про....

Загрузка...
Загрузка...